Твердотельные диски и компьютеры, оснащенные ими, представлены здесь в самом широком ассортименте. Крупнейшие производители ПК и компьютерных компонентов стремятся удовлетворить растущие потребности покупателей, задавая одновременно новое направление развития всей отрасли.

Замену жестких дисков твердотельными нельзя назвать полной неожиданностью. Диски на основе флэш-памяти - легче, прочнее, работают тише и потребляют меньше электроэнергии. Ускорение перехода с жестких дисков на твердотельные стимулируется падением цен на флэш-память. К примеру, чип емкостью 8 Гбайт, который в конце 2006 года стоил 11,36 долл., сегодня можно приобрести уже за 8,47 долл. За полгода цены снизились на 25%.

64 «твердых» гигабайта

В январе на выставке CES компания SanDisk представила свою первую модель твердотельного диска емкостью 32 Гбайт, а спустя полгода она продемонстрировала уже 64-гигабайтную модель. По словам представителей SanDisk, сегодня можно наладить выпуск и более емких дисков, но они окажутся слишком дорогими для большинства корпоративных пользователей. Поэтому дальнейшее увеличение объема памяти устройств задерживается на уровне, обеспечивающем оптимальное соотношение цены оборудования и его емкости.

Точно так же как и у конкурентов, твердотельные диски SanDisk предлагаются в качестве замены жестким дискам диаметром 1,8 и 2,5 дюйма. При этом производителям не придется вносить в свои системы никаких модификаций.

Руководство SanDisk надеется на то, что по мере дальнейшего роста популярности твердотельных дисков их размеры будут уменьшаться, а поставщики ПК начнут выпускать компьютеры, специально ориентированные на флэш-диски. "Старая технология жестких дисков на рынке мобильных ПК должна сойти со сцены, уступив свое место твердотельному оборудованию", - считает директор по маркетингу продуктов израильского подразделения компьютерных решений SanDisk Дорит Орен.

Аналитики разделяют эту точку зрения. В опубликованном в мае компанией iSuppli прогнозе говорится, что в четвертом квартале 2009 года в мире будет продано 24 млн. портативных компьютеров, причем примерно 60% из них будут оборудованы твердотельными дисками. Для сравнения, в последнем квартале 2006 года доля таких компьютеров составляла менее 1%.

«Флэшки» для военных

Также на выставке Computex был представлен широкий спектр твердотельных дисков для промышленного сектора. Подобные устройства предназначены для военных приложений и авиационной отрасли. Здесь они начали вытеснять другие средства хранения еще за несколько лет до своего прихода на рынок ПК. Объяснялось это тем, что клиенты готовы были платить более высокую цену за получаемые преимущества.

Компания Apacer Technology продемонстрировала промышленный твердотельный диск, предназначенный для замены жестких дисков диаметром 2,5 дюйма и нормально функционирующий при температурах от -40 до 85 градусов Цельсия. Он появится на рынке в четвертом квартале. Выпуск второй версии, в которой скорость выполнения операций чтения будет удвоена и доведена до 200 Мбит/с, ожидается в начале 2008 года.

Помимо отдельных устройств производители разрабатывают и дисковые массивы RAID, занимающие два разъема для карт Compact Flash. Емкость массива зависит от используемых карт.

«Классика» не сдается

Несмотря на рост популярности твердотельных дисков, на выставке было представлено немало новинок и среди других типов носителей информации.

Например, компания Toshiba продемонстрировала новейшую модель своего жесткого диска диаметром 1,8 дюйма, имеющую емкость 100 Гбайт. Накопитель предназначен для установки в портативные мультимедийные устройства типа iPod или в сверхпортативные ПК. Кроме того, на Computex Toshiba представила первую версию дисковода HD DVD для портативных компьютеров, поддерживающего диски с возможностью многократной записи. Однослойный диск HD DVD-RW способен хранить до 20 Гбайт информации, что в четыре раза превышает возможности такого же по размеру диска DVD.

Компания Hitachi Global Storage Technologies на выставке CES анонсировала накопитель емкостью 1 Тбайт, а в ходе работы Computex ее специалистами был представлен жесткий диск для портативных компьютеров, имеющий диаметр 2,5 дюйма и емкость 250 Гбайт. Модель 5K250 поддерживает шифрование на уровне накопителя и превосходит по уровню емкости своего предшественника - диск 5K160 объемом 160 Гбайт - на 60%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями