Компания Sun Microsystems рассчитывает увеличить свою долю на рынке лезвийных серверов за счет выпуска новых моделей. В том числе первых лезвий Sun, созданных в рамках ее альянса с корпорацией Intel.

Модель Sun Blade X6250 (стоимостью от 3695 долл.) представляет собой сервер с двумя сокетами, в каждом из которых установлен двухъядерный процессор Intel Xeon. Это первый сервер Sun с процессорами Intel, выпущенный компанией с момента январского соглашения о совместном инжиниринге, проектировании и маркетинге процессоров Intel и операционной системы Solaris компании Sun. Прежде в своих серверах Sun использовала процессоры в архитектуре x86, выпускаемые компанией AMD.

Также Sun анонсировала двухсокетное лезвие с двухъядерными процессорами AMD Opteron (модель Sun Blade X6220) и односокетное лезвие со своим собственным процессором UltraSPARC T1 (модель T6300). Стоимость этих серверов составляет 3995 и 5995 долл. соответственно. Кроме того, выпущено шасси Sun Blade 6000 (4995 долл.), которое может нести на себе до десяти лезвийных серверов Sun и обеспечивать для них питание, охлаждение и сетевые соединения. Пользователь может установить любую комбинацию лезвий с процессорами AMD, Intel и Sun на одном шасси.

Не воспринимают всерьез

Как подчеркнул вице-президент группы по исследованиям корпоративных платформ компании IDC Меттью Иствуд, самое серьезное преимущество для Sun связано с доверием на рынке к процессорам архитектуры x86. «Этот шаг с ее стороны демонстрирует корпоративным пользователям, что Sun остается приверженцем архитектуры x86», - пояснил Иствуд.

По его мнению, использование процессоров Intel может усилить позиции компании в конкуренции с лидерами отрасли лезвийных серверов - HP и IBM, хотя они значительно опережают Sun по объему продаж. Согласно данным IDC, за последние четыре квартала IBM продала лезвийных серверов на сумму 1,14 млрд. долл. (38,9% рынка), а незначительно отстающая от нее HP – на сумму 1,13 млрд. долл. (38,6% рынка). Sun занимает лишь пятое место, поскольку ее оборот на рынке лезвийных серверов составляет всего 100 млн. долл., то есть 3,4% рынка.

Такое превосходство дает представителям HP основание для критики шагов, предпринятых Sun в последнее время. «Sun нельзя рассматривать как серьезного игрока на рынке лезвийных систем, и ей не удается добиться контроля над сколько-нибудь значимой долей рынка», - считает представитель HP Эрик Крюгер. Заметив, что HP представила свои лезвийные серверы c-Class в середине 2006 года, то есть примерно в то же время, когда Sun выпустила свою серию SunBlade 8000, Крюгер добавил: «HP очень быстро приближается к лидирующей позиции по обороту и объему выпуска на рынке лезвийных систем, в то время как Sun контролирует лишь малую часть на этом быстро развивающемся рынке».

Новый фронт в войне Intel и AMD

Однако, как считает Иствуд, сами по себе быстрые темпы развития лезвийного рынка, наряду со сделкой с Intel, дают Sun шанс быстро увеличить долю в этой отрасли. По прогнозам IDC, оборот рынка лезвий к 2011 году достигнет 11,3 млрд. долл. по сравнению в 3,77 млрд. долл. в 2007 году, и к 2011 году на долю лезвий будет приходиться 28,8% всех продаваемых серверов. В текущем году их доля составит 11,3%.

«Сделка между Sun и Intel открывает новый фронт в конкурентной борьбе последней с AMD, - полагает Иствуд. - Каждое лезвие с процессором Intel, проданное Sun, - это потеря возможности продать лезвие Sun с процессором AMD». Но в AMD так не считают. «Я предполагаю, что ситуацию можно рассматривать и под таким углом, но, если оценивать рынок в целом, то наши позиции на нем укрепляются», - считает директор по международному коммерческому и корпоративному маркетингу компании AMD Брюс Шо.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями