31 мая компания Dell заявила о предстоящем увольнении 10% из более чем 88 тыс. своих сотрудников. Это связано с мерами по повышению прибыльности компании и завершением расследования по поводу мошенничества с финансовой отчетностью.

Увольнения будут производиться в течение предстоящих 12 месяцев и коснутся многих региональных отделений, потребительских сегментов и рабочих специальностей, говорится в заявлении компании. Данный шаг предпринимается в рамках программы анализа структуры себестоимости, распространяющейся на подразделения разработки продуктов, снабжения, обслуживания и доставки.

«Хотя увольнения будут нелегким испытанием, мы твердо знаем, что эти действия абсолютно необходимы для обеспечения возможности предоставления нашим клиентам уникального качества обслуживания как сейчас, так и в будущем», - говорится в распространенном заявлении главы компании Майкла Делла.

Цена расследования

Компания сообщила, что за первый квартал 2008 финансового года получила прибыль в размере 759 млн. долл. Это чуть меньше, чем за тот же период прошлого года (762 млн. долл.)

Объем продаж Dell составил 14,6 млрд. долл., а доходы на акцию - 0,34 долл. И тот и другой показатели превысили ожидания аналитиков Уолл-стрит, прогнозировавших объем продаж в 13,95 млрд. долл., и доходы на акцию 0,26 долл. (опрос был проведен компанией Thomson Financial).

Но, несмотря на опережение прогнозов аналитиков, Dell сообщила, что расходы, понесенные ею  в связи с расследованием нарушений в области учета и финансовой отчетности, составили за квартал 46 млн. долл.

Внутреннее расследование методов учета в Dell началось из-за вопросов, поднятых в 2006 году Комиссией США по ценным бумагам и биржам. Именно из-за сложившейся ситуации, как заявляют в компании, было принято решение обнародовать в четверг только предварительные финансовые результаты. Dell уже в четвертый раз подряд не публикует официальный, заверенный аудитором отчет о доходах.

Отсутствие официальных отчетов вынудило Dell в очередной раз выдержать битву за продолжение котировок своих акций на бирже Nasdaq. По ее правилам все компании, чьи акции торгуются на бирже, обязаны предоставлять заверенные аудитором отчеты по форме 10-K. Dell уже несколько раз получала отсрочку для предоставления отчета и 4 мая обратилась за нею снова.

Уже не та компания?

Планируемые увольнения являются очередным этапом реформ Майкла Делла, начатых им в январе, после возвращения к оперативному управлению компанией на место бывшего директора Кевина Роллинза. Перед Dell встали серьезные проблемы - расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам, иск от рассерженных инвесторов, снижающиеся прибыли и сокращение доли рынка, в результате чего Dell уступила звание крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров компании Hewlett-Packard.

Ответом Делла стала замена большинства руководителей компании на приглашенных из других компаний, ликвидация премиальных выплат и выпуск, в соответствии с требованиями клиентов, ноутбуков и настольных систем с операционной системой Linux взамен Microsoft Windows. 24 мая он объявил о планах по началу продаж компьютеров Dell в сети магазинов Wal-Mart, изменив знаменитую модель прямых продаж, которая когда-то обеспечила компании такой быстрый рост.

Несмотря на все это, увольнения демонстрируют, что Деллу на посту руководителя переживающей не лучшие времена компании приходится труднее, чем он ожидал, считают некоторые аналитики.

«Это уже не та компания, которую он оставил несколько лет назад. Теперь у нее больше работников, больше поставщиков, она больше зависит от Китая», - считает аналитик фирмы The Envisioneering Group Рик Догерти. Самый яркий пример изменившихся условий - недавний взлет компании Hewlett-Packard.

Виноваты обстоятельства

Однако не все перемены повредили Dell. На улучшение финансовых показателей  в первом квартале серьезно повлияло снижение стоимости компьютерных комплектующих, утверждает компания. Крупнейшие ценовые изменения произошли на рынке схем памяти DRAM и процессоров.

Цены опустились настолько, что аналитики Gartner в четверг снизили прогноз роста глобального рынка полупроводниковых схем в 2007 году с 6,4%  всего лишь до 2,5%.

Возможно, реформы Майкла Делла начинают приносить плоды. Компания ссылается на то, что усовершенствование ассортимента продуктов и услуг помогло повысить среднюю продажную цену и таким образом увеличить доходы. По сравнению с первым кварталом прошлого года компания отметила 19-процентный рост доходов от продаж на рынке серверов, достигших 1,6 млрд. долл., а продажи средств хранения данных выросли на 13%, достигнув 500 млн. долл.

Правда, с персональными компьютерами дела обстояли не так хорошо: продажи ноутбуков увеличились всего на 7%, до 4 млрд. долл., а поставки настольных систем упали на 6%, до 4,9 млрд. долл. Доходы Dell от оказания услуг составили 1,3 млрд. долл., а от продажи периферийного оборудования - 2,3 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями