Любопытный контраст: потребители все чаще предпочитают видеокассетам DVD и жесткие диски, а производители телевизионных программ для обеспечения высокого качества записи по-прежнему используют магнитные ленты.

Дело в том, что современные системы на основе оптических дисков просто не могут вращать их со скоростью, необходимой для записи видео высокой четкости вещательного качества. Но скоро все может измениться.

Предел скорости современных систем на основе оптических дисков - примерно 10 тыс. об./мин. Если раскрутить диск быстрее - он может разрушиться прямо внутри привода, оставив после себя острые обломки пластика и ни одного байта данных. Даже если диск останется целым, его вибрация может серьезно затруднить запись.

Инженеры из научно-технической лаборатории японской телевещательной компании NHK (Nippon Hoso Kyokai) работают над системой записи оптических дисков на основе технологии Blu-ray, которая обеспечивает скорость вращения диска до 15 тыс. об./мин. Прототип такой системы был продемонстрирован на прошлой неделе.

Необходимость в «ускорении» дисков обусловлена тем, что для вещания в формате высокой четкости (HDTV), который использует NHK, требуется передавать данные со скоростью 250 Мбит/сек. И поскольку на стандартный диск Blu-ray запись идет со скоростью 36 Мбит/сек, новая система эквивалентна 7-скоростному приводу Blu-ray.


Тоньше – значит, прочнее

Проблему прочности оптических носителей NHK решила, использовав гибкие диски толщиной всего в 0,1 мм. В разработке таких дисков принимала участие компания Ricoh. По сути, новый диск представляет собой записывающий слой с диска Blu-ray без пластмассового покрытия толщиной в 1,1 мм, которое должно придавать ему жесткость. На высокой скорости он не треснет, но жесткость его недостаточна для использования в приводах.

Для решения этой проблемы, в свою очередь, в привод добавили толстую стабилизирующую пластину. Вращающийся диск удерживается этой пластиной в стабильном положении. «В результате можно достичь скорости вращения до 15 тыс. об./мин», - заявил инженер лаборатории NHK Дайити Койдэ.

Аналогичный подход использовали специалисты Hitachi Maxell в показанном в прошлом году на выставке Ceatec в Японии и в этом году на CeBIT в Германии приводе для объемных пакетных оптических дисков (SVOD, Stacked Volumetric Optical Disc). В нем несколько дисков толщиной в 0,1 мм упаковываются в один картридж, и при работе удерживаются внутри привода специальным стабилизирующим устройством.

Однако, как сообщил Койдэ, между разработками Hitachi Maxell и NHK имеется существенное различие. В приводе NHK стабилизатор сам не вращается: если бы он вращался, то подвергался бы тем же нагрузкам, что и диски. В результате привод NHK может раскрутить диск до 15 тыс. об./мин без каких-либо механических проблем.

В настоящее время система все еще находится на стадии разработки и неизвестно, когда она будет готова. Но в NHK убеждены, что картриджи, «заряженные» несколькими тонкими дисками, смогут со временем заменить видеокассеты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями