"Мы начали ревизию архитектуры наших платформ управления ресурсами более года назад. Целью было превратить линию продуктов ControlCenter и сами средства управления компонентами сети в единую платформу", - сообщил на встрече с пользователями исполнительный вице-президент и директор по разработкам компании EMC Марк Льюис. "Мы все переработали и создали единую платформенную среду под названием CMP (Common Management Platform, единая платформа управления). Средства управления для всех продуктов - Symmetrix, Clariion, Centera и Celerra будут использовать единый интерфейс пользователя", - добавил он.

Поставки унифицированных линий продуктов EMC собирается начать в конце этого года и в следующем году, заявил Льюис. Других деталей о будущих платформах управления он не сообщил. Ожидается, что существующие продукты будут снабжаться единым интерфейсом управления постепенно.

Жертвы рекламы?

На конференции EMC World в США общение представителей компании и клиентов на темы управления данными, размещенными на различном оборудовании EMC, проходило без затруднений. Это оборудование покупалось, когда реклама убеждала покупателей в преимуществах многоуровневого хранения данных - при такой организации данные размещаются на средствах хранения, цена которых соответствует важности данных для бизнеса и требованиям к производительности.

В результате пользователи, у которых раньше единственной платформой была EMC Symmetrix или Clariion, развернули у себя множество платформ - высокоуровневые Symmetrix DMX, системы среднего уровня Clariion, устройства Centera для архивного хранения, соответствующего нормативным требованиям, и даже подключаемые к сети системы хранения Celerra. Каждое выполняло свои функции - хранение данных высокой доступности, вторичное или архивное хранение. Для мониторинга, администрирования и конфигурирования всех этих взаимосвязанных систем требовалось различное программное обеспечение - один набор для Symmetrix, другой для Clariion и т. д.

"Я могу сказать только, что EMC давно пора было связать все это вместе", - считает менеджер по инфраструктуре журнала Las Vegas Review-Journal  Стивен Ольсон. - На последнем брифинге руководства EMC, где я был, у продемонстрированных наборов продуктов в целом все еще не было средств, необходимых для администрирования многоуровневой инфраструктуры EMC. С использованием доступных тогда средств переместить данные с Symmetrix на Clariion и обратно было не проще, чем с того же Symmetrix на файл-сервер Network Appliance."

Системный администратор американской компании Providence Health System Мак Кигада тоже приветствовал бы создание единого интерфейса, но сомневается, что компании это удастся. "Было бы замечательно иметь один общий интерфейс управления, но я лично не вижу возможности это сделать - платформы имеют совершенно разную архитектуру", - считает Кигада. Он сообщил, что, например, в его компании имеются устройства Clariion и Celerra NSX, подсоединенные к массиву EMC Symmetrix. "У Centera есть программа Centera View с интерфейсом командной строки, а у Celerra - интерфейс управления , основанный на Web", - пояснил он.

Для управления Symmetrix DMX Кигада использует программу EMC Enterprise ControlCenter, в которой есть командная строка. Для управления Clariion - NaviSphere Management Suite, с оконным интерфейсом под Windows. Для Centera - Centera View с командной строкой, а для Celerra - интерфейс на основе Web. "Ближе всего EMC подошла к созданию единого интерфейса, выпустив EMC ControlCenter, но этот пакет не может управлять системами Clariion без запуска NaviSphere Management Suite", - отметил Кигада.

Во всем виноваты пользователи!

В EMC же считают, что развитие средств управления пошло по разным путям потому, что  потребители хотели их использовать по-разному. По словам Льюиса, пользователям Clariion был нужен оконный интерфейс в стиле Windows, а пользователи Symmetrix ориентировались на Unix и командную строку.

"При разработках новых продуктов нам хотелось сохранить все прежние возможности и вместе с тем создать нечто легкое в использовании, - заявил Льюис.  – Клиентам, работающим с системами из различных продуктовых линеек EMC, нужен не просто единообразный интерфейс, но и единая архитектурная концепция и единая база данных конфигураций. Поэтому с новой программой они получат и один интерфейс управления, и возможность разобраться во взаимосвязях различных массивов".

Аналитики согласны с тем, что единый интерфейс для управления ресурсами нужен уже давно.

"В течение последних двух лет мы наблюдаем в бизнесе тенденцию интегрирования различных сетей и подключенных к ним или ассоциированных с ними ресурсов, - считает старший аналитик фирмы PUND-IT Research Чарльз Кинг. - Наибольшую пользу новая разработка EMC принесет пользователям систем с разнородными продуктами этой компании.  Проект предусматривает гораздо больше, чем просто украшение пользовательского интерфейса, - должно быть переработано и усовершенствовано множество приложений и инструментов".

Кинг полагает, что единый интерфейс оценят не только нынешние клиенты. "Новая программа управления должна разрешить сомнения пользователей, желающих перейти на новый уровень работы с данными, - считает аналитик. - Например, компаний среднего бизнеса, которые планируют установку высокоуровневых массивов Symmetrix или  собираются вести нормативные архивы документов с помощью Centera. Единый набор интерфейсов и инструментов должен существенно облегчить подобное расширение систем хранения данных".

Что же касается конкурентов EMC, то у IBM есть единый пакет управления под названием IBM TotalStorage Productivity Manager Standard Edition, у HP - пакет Storage Essentials Enterprise Suite Software, а у Hitachi Data Systems - HiCommand Resource Manager Utility.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями