С выходом этих моделей у покупателей Dell появится выбор из трех вариантов: приобрести машину с установленной Windows, машину без операционной системы (тогда систему можно будет установить самостоятельно), или машину с предустановленной Ubuntu Linux. Другие производители компьютеров, в том числе Hewlett-Packard и Lenovo Group тоже продают компьютеры под управлением Linux, но это главным образом машины с заказной конфигурацией, поскольку спрос в розничной сети на операционные системы с открытым исходным кодом по сравнению с Windows невелик.

Ноутбуки стоят 599 долл. и больше, а настольные модели - Dimension E520 и XPS 410n соответственно 599 и 849 долл. Аналогичная модель XPS 410 с установленной Windows Vista Premium стоит 899 долл.

О том, что на компьютерах будет устанавливаться именно Ubuntu 7.04 Linux, компания объявила в начале месяца. Председатель и директор компании Майкл Делл пользуется на своем домашнем ноутбуке Dell Precision M90 именно этой системой.

Основным рынком сбыта для этой модели Dell считает энтузиастов системы Linux. На выбор систем, как утверждают в компании, повлияли мнения клиентов, поступавшие через сайт www.ideastorm.com, специально созданный для сбора предложений клиентов. Более 100 тыс. человек приняло участие в опросах на тему выбора операционной системы и конкретной разновидности Linux для установки на новых моделях, утверждается в заявлении Dell.

Все три модели построены на базе процессоров Intel Core 2 Duo. Настольные компьютеры имеют 1 Гбайт памяти и 250 Гбайт на жестком диске, а в ноутбуке установлено 512 Мбайт памяти и 80-гбайтный жесткий диск.

Пользователи смогут выбирать между различными вариантами конфигурации оборудования компьютеров Dell с системой Ubuntu Linux. Все предлагаемые варианты содержат самые последние и стабильные версии драйверов для Linux. Компания Dell заявляет, что планирует работать с производителями оборудования в целях расширения в будущем списка устройств, поддерживаемых Linux.

Техническая поддержка в области оборудования будет осуществляться Dell по ее обычным каналам, а помощь с настройкой программ возлагается на специально созданные Web-сайты и форумы, посвященные Linux. Обновления программного обеспечения предлагает компания Canonical с Web-сайта www.ubuntu.com.

На сайте www.dellcommunity.com компанией создан форум Dell Linux Forum для поиска ресурсов, разрешения проблем, обсуждения различных вопросов и обмена впечатлениями о новых моделях компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями