Совместным исследованиям в микроэлектронной индустрии серьезно повредило недавнее решение одного из крупнейших европейских производителей микросхем -  NXP Semiconductors. В начале этого года компания вышла из группы Crolles Alliance, членом которой она была с 2000 года. Данный шаг поставил других членов альянса, в том числе  Freescale Semiconductor и STMicroelectronics, в затруднительное положение - их партнерство закончится после завершения работ над 45-нм технологией производства. Компания NXP планирует в дальнейшем более тесно сотрудничать с Taiwan Semiconductor Manufacturing, производящей микросхемы по партнерскому соглашению.

Freescale быстро присоединилась к группе IBM, выразив уверенность в перспективах сотрудничества с такими компаниями, как  Chartered Semiconductor Manufacturing, Infineon Technologies и Samsung Electronics.

Вместе - дешевле

Основной причиной создания подобных альянсов была озабоченность компаний ростом стоимости разработки микросхем.

Сделанное 23 мая заявление группы под руководством IBM подтверждает приверженность ее членов совместной работе. Партнеры собираются объединить свой опыт и умения для проектирования, разработки и производства микросхем на основе передовых технологий на период до 2010 года, говорится в заявлении. Альянс начинался с работы над 90-нм технологией, затем перешел к 65-нм и самым передовым 45-нм технологиям. Последнее соглашение касается 32-нм технологий производства микросхем.

Когда речь идет о нанометрах, имеются в виду размеры наименьшего доступного для производства элемента микросхемы. На отрезке в один нанометр умещается от трех до шести атомов (в зависимости от их конкретных размеров). В одном метре - миллиард нанометров. Снижение размеров элементов микросхем позволяет создавать меньшие, более энергетически эффективные и мощные микросхемы.

В заявлении членов альянса говорится, что переход на 32-нм технологию для производителей микросхем сопряжен с серьезными трудностями, и это является основным доводом в пользу совместной, а не индивидуальной работы.

Трое из членов группы -  IBM, Chartered и Samsung - используют совместно разработанный 32-нм технологический процесс и инструментальные комплекты для перестройки своих фабрик таким образом, что любая из трех компаний сможет выпускать микросхемы, отвечающие созданным группой спецификациям 32-нм процесса.

Все работы по 32-нм технологиям будут вестись на фабрике IBM в Ист Фишкилле (штат Нью-Йорк). Фабрика работает с 300-мм кремниевыми пластинами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями