Intel и ST будут совместно владеть новым предприятием. Находиться оно будет в Швейцарии, а зарегистрировано - в Голландии. На предприятии будет работать примерно 8 тыс. человек, и производить оно будет как схемы флэш-памяти типа NOR и NAND, так и недавно разработанные схемы на основе фазовых переходов.

Все три типа памяти являются энергонезависимыми. Данные в такой памяти хранятся даже после отключения питания схемы. Память на основе фазовых переходов, однако, обладает большей скоростью передачи данных и долговечнее, чем обычная флэш-память, потому что в ней запись данных осуществляется не изменением заряда ячеек полупроводника, а изменением фазового состояния стекла с кристаллического на аморфное.

Основными конкурентами компании на поле разработки потребительских и промышленных схем памяти для сотовых телефонов, mp3-плейеров и цифровых фотокамер станут Samsung Electronics, Toshiba и Spansion.

Аналогичный шаг предпринял в декабре основной конкурент Intel - компания AMD. Она выделила свое подразделение по производству флэш-памяти в отдельную компанию под названием Spansion.

«Невлиятельная» Intel

В начале мая Intel объявила о предстоящем увольнении почти тысячи работников завода по производству схем флэш-памяти в Нью-Мексико. Это должно было сократить расходы в процессе перехода со 135-нм микросхем на меньшие, более эффективные 90-нм, 65-нм и даже 45-нм схемы. На бизнесе по производству флэш-памяти Intel ежеквартально теряла сотни миллионов долларов.

В результате образования СП, Intel за свое убыточное подразделение по производству флэш-памяти получит 432 млн. долл., а компании ST достанется 468 млн. долл.

Основным держателем акций новой компании станет ST. У нее будет 48,6% акций, у Intel - 45,1%, а остальные 6,3% отойдут частной компании Francisco Partners, расположенной в Менло Парк, штат Калифорния. Таким образом, ST сможет сильнее влиять на работу нового предприятия, чем Intel, несмотря на разницу в размерах двух компаний - доходы ST за 2006 год составили 9,85 млрд. долл. по сравнению с 35,4 млрд. долл. у Intel.

Основная часть выплат Intel и ST будет сделана из суммы кредита, который получит новая компания от консорциума банков, а оставшиеся 150 млн. долл. заплатит за свою долю акций компания Francisco Partners. Об этом сообщил представитель Intel Том Бирманн.

Таким образом, по существу Intel и ST продали свои подразделения, поскольку по кредиту придется платить новой компании. Однако большая часть будущих прибылей компании достанется Intel и ST.


Никаких имен!

Обе компании отказались сообщить названия банков-кредиторов и заявили, что пока не выбрали имя для новой компании. «Завершение сделки планируется на вторую половину 2007 года, после разрешения всех обычных вопросов с регулирующими органами», - сообщил Бирманн.

Новая компания использует объединенные ресурсы Intel в области памяти типа NOR и ресурсы ST в области NAND и сконцентрируется на производстве схем памяти для беспроводных устройств связи. Об этом говорится в заявлении президента подразделения по производству флэш-памяти компании Intel Брайана Харрисона. 22 мая он стал главой вновь образованной компании.

Со стороны ST в руководящую команду войдет Марио Ликкиарделло, который займет пост операционного директора компании. Сейчас он занимает должность корпоративного вице-президента подразделения по производству флэш-памяти компании ST.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями