На этой неделе британский альпинист Род Бэйбер собирается достичь вершины Эвереста, где планирует установить мировой рекорд по высоте, на которой сделан звонок по сотовому телефону.

14 мая, после нескольких недель подготовки в базовом лагере с целью акклиматизации в разреженной атмосфере, 36-летний Бэйбер начал восхождение на вершину высотой в 8850 метров. Об этом сообщили представители компании Motorola в Лондоне. Восхождение должно занять около восьми дней. Если позволят погодные условия, он достигнет вершины 22 мая.

"По плану, когда он окажется на вершине, то сделает оттуда самый высокогорный телефонный звонок в мире", - заявила представитель Motorola в Лондоне Эллен Харрисон. - Состояние здоровья у альпиниста хорошее, ему дали добро на подъем".

Бэйбер будет звонить по телефону Motorola Z8. Это телефон потребительского уровня стандарта GSM. Motorola представила его на этой неделе, а продажи в Европе и Азии начнутся в июне. Планов поставок на американский рынок нет, хотя многие телефоны производства Motorola продаются в США компаниями сотовой связи. Цены пока не объявлены.

11 мая Бэйбер связался по телефону Z8 с программой новостей BBC. «Он сообщил, что похудел больше чем на 9 кг и у него прошла головная боль, вызванная высотной болезнью», - сообщила Харрисон.

Восхождение организовано группой HimEx. Высотная болезнь вынудила нескольких членов экспедиции сойти с маршрута, но Бэйбер с пятью другими альпинистами в первой из оставшихся двух команд продолжают восхождение. "Только через три дня мы акклиматизировались настолько, что можем пройти больше 50 шагов, не переводя дыхание", - сообщил Бэйбер в интервью BBC. Харрисон подтвердила эту информацию.

Z8 неплохо работает на холоде и в разреженном воздухе. Бэйбер разговаривал по нему со своей семьей и  знакомыми, отправлял фотографии и текстовые сообщения с разных участков маршрута. "Он звонит не каждый день", - сказала Харрисон.

«На Эверест восходят не первое десятилетие, но звонок по сотовому телефону будет сделан оттуда впервые, поскольку ранее сотовой инфраструктуры в этом районе не было, - сообщил Бэйбер.  Раньше альпинисты использовали большие, тяжелые спутниковые телефоны». Только в прошлом году China Telecom установила сотовую вышку в Ронгбуке, что примерно в миле от базового лагеря. Теперь, по словам Бэйбера, на северном склоне горы возможно соединение с Ронгбуком в пределах прямой видимости, на расстоянии около 12 миль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями