Технологию подобного рода разрабатывают несколько компаний. Дисплеи изготавливаются из пластиковых листов, благодаря чему экран получается гибким и легким. Такая «бумага» не требует ни подсветки, ни постоянной подачи электроэнергии для вывода изображения на экран, что делает ее чрезвычайно эффективной с точки зрения энергопотребления.


Электронные ценники

Новейшие дисплеи были продемонстрированы 16 мая на конференции Fujitsu Forum, проходившей в Токио. Также участники форума смогли познакомиться с прототипами терминалов, построенными на основе этих экранов. Первые  прототипы данной технологии были представлены на конференции Fujitsu Forum, проходившей два года тому назад. Однако новинки производят гораздо более сильное впечатление.

Экраны с диагональю 12 и 8 дюймов способны отображать 4096 цветов и полностью перерисовывают экранное изображение примерно за 2 секунды при использовании восьми цветов и за 10 секунд в случае отображения 4096 цветов. Кроме того, они обладают более высоким по сравнению с ранними прототипами разрешением, которое составляет 768x1024 пиксела.

На начальном этапе специалисты Fujitsu планируют использовать новые экраны для изготовления дисплеев, применяемых в розничной торговле. Небольшие и гибкие экраны легко крепятся на полках супермаркетов и подключаются к компьютерам по беспроводной сети. Оперативное обновление цен или информации о специальных предложениях не вызывает никаких затруднений. Разработчики надеются наладить коммерческое производство дисплеев к апрелю 2008 года.


«Бумага» вместо дисплея

Fujitsu продемонстрировала также прототип планшетных компьютеров, в которых гибкие экраны применяются для того, чтобы продлить время работы устройства от батарей. Такой «планшет» под управлением операционной системы Windows CE способен работать на одной зарядке батареи до 50 часов.

Поскольку планшетные устройства имеют встроенные средства поддержки локальной сети и Web-браузера, предполагается, что в перспективе они смогут заменить формуляры в банках или медицинских учреждениях. Опытные партии нового оборудования количеством до 10 штук уже сегодня доступны деловым клиентам. Цена устройства с 12-дюймовым экраном составляет 2,1 тыс. долл., а с 8-дюймовым  – 1,4 тыс. долл.

Несмотря на преимущества новой технологии, ее авторам есть над чем поработать. Обновление изображения на экране происходит сейчас в несколько этапов, на каждом из которых увеличиваются детализация и количество отображаемых цветов. Время ожидания перед выводом нового изображения необходимо сокращать.

Кроме того, если разработчики хотят предлагать свои продукты массовому рынку, им необходимо улучшать параметры яркости и контрастности, потому что текст на экране по-прежнему читается с трудом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями