Объявление было сделано на 16-й ежегодной конференции разработчиков аппаратных средств для платформы Windows (Windows Hardware Engineering Conference, WinHEC), но по поводу сроков выхода сервера ничего нового на этот раз сказано не было.
Назначенным сроком, как заявил Гейтс, остается вторая половина 2007 года.

Интерес к точному времени выхода новой ОС объясняется и тем, что вместе с ней будет представлена первая публичная бета-версия новой технологии виртуализации Windows Server Virtualization (WSV). На прошлой неделе Microsoft объявила о пересмотре сроков выхода публичной бета-версии WSV, привязав ее к выходу системы Longhorn. Кроме того, некоторые важные функции в первой версии будут отключены.

Сообщив о названии Windows Server 2008, Гейтс пошутил, что Microsoft вновь проявила большую фантазию в выборе названия. Аналогичную шутку он отпустил по поводу оформления упаковки, которая ничем не отличается от той, в которой поставлялась Windows Vista.


Похвалить и представить

С июля 2008 года Гейтс намерен заниматься делами компании лишь частично, и свое последнее выступление на WinHEC в нынешнем статусе он использовал для того, чтобы похвалить успех на рынке системы Vista, продемонстрировать функции безопасности и управления политиками в Windows Server 2008, показать несколько мобильных устройств нового поколения, а также рассказать о технологиях Home Server и Windows Rally, позволяющих создавать беспроводные сети для обмена данными и видео.

Гейтс особо подчеркнул тот факт, что только что выпущенная третья бета-версия Windows Server 2008 впервые реализует поддержку разных политик паролей для разных пользователей без необходимости контроля этих функции раздельными контроллерами доменов.

В будущем, по мнению Гейтса, все большее значение будут приобретать 64-битные процессоры на серверах, настольных компьютерах и других устройствах. Гейтс предвидит взрывной рост доступных на рынке форм-факторов компьютеров, естественных интерфейсов пользователя, унифицированных средств связи и программного обеспечения в связи с услугами.

За первые 100 дней продаж, по его словам, Microsoft продала 40 млн.
копий Vista, что в два раза больше, чем за это же время было продано копий XP.

«Реакция очень сильная», - сказал Гейтс. Мы предполагали, что система Vista «откроет целый новый уровень притязаний, и так оно и происходит», - сказал он, обращаясь к собравшимся представителям партнеров по оборудованию.


Догнать и перегнать XP

Ранее компания Microsoft заявляла, что за первый месяц с момента выпуска в массовую продажу в конце января было продано 20 млн. копий Windows.
Это, как утверждалось, в два раза больше, чем во времена Windows XP. За первые два месяца продаж, начавшихся в конце 2001 года, было продано 17 млн. копий.

В интервью, которое в прошлую пятницу дал директор подразделения Windows Сlient Кевин Кутц, говорилось, что в показателях продаж учитываются копии Vista, отправленные в розничные магазины, лицензии, заказанные производителями оборудования для предустановки на компьютеры, а также купоны на бесплатное обновление своих ОС до Vista для клиентов, купивших компьютер с Windows в период, начиная с конца октября.

Кутц не сообщил, какую долю продаж Vista следует записать на счет последнего упомянутого фактора. Он отверг предположения о том, что методы подсчета Microsoft специально разработаны так, чтобы показатели продаж Vista выглядели лучше. «Мы старались быть настолько последовательными, насколько это возможно», - заявил он.

Кроме того, Кутц отрицает, что Microsoft тайно предлагает партнерам материальные стимулы для заказа как можно большего числа лицензий на Vista в самые ранние сроки, и вообще любые другие методы «раздувания объемов продаж». «На рынке сейчас очень удачный для нас момент, и реакция покупателей на новую ОС положительная», - заявил он.


Фокус на новые средства ввода

Что касается будущего, то, по мнению Гейтса, к 2008 году все серверы, настольные компьютеры и портативные устройства будут поддерживать 64-битную среду выполнения. «Что это значит для отрасли? - спросил Гейтс. - Это значит, что будут доступны большие объемы памяти, в том числе для сложной графики и бизнес-аналитики». По словам главы корпорации, сегодня в Microsoft работают над такими концепциями.

Гейтс продемонстрировал несколько проектов устройств, разработанных студентами школы дизайна. Среди них был компьютер в форм-факторе планшета и другие устройства с запоминающимися названиями, как, например Yummy Kitchen Connect - маленький экран, прикрепляющийся к холодильнику.

Microsoft, как сообщил Гейтс, будет работать над интерфейсами, поддерживающими естественные языки, в том числе речь. Такие интерфейсы появятся на различных портативных устройствах. «Когда размеры устройств уменьшаются, возрастает необходимость иметь дополнительные средства ввода, кроме клавиатуры».

В будущем, по его мнению, будут развиваться унифицированные средства связи.
«Телефон будет компьютером, и компьютер - телефоном», - зявил Гейтс. Соответственно, программное обеспечение доставки данных и сервисов (Microsoft называет эту технологию Live Era») приобретет критическое значение. «Информация пользователя сможет следовать за ним», - убежден Гейтс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями