Корпорация Sun Microsystems предоставила британской компании Arm Holdings лицензии на применение ряда запатентованных микропроцессорных технологий. Arm разрабатывает архитектуры встраиваемых и графических процессоров, а также процессоров для мобильных устройств — сотовых телефонов и карманных компьютеров.

Технологии Sun, в числе которых — аппаратная многопоточность, Java, технологии ввода/вывода, управления памятью и потреблением энергии, будут применяться в схемах процессоров для различных подсоединяемых устройств. Об этом Sun сообщила 15 мая.

Как заявил директор по маркетингу технологий аппаратной многопоточности на SPARC (SPARC Chip Multithreading, CMT) Фади Азхари, данные технологии впервые лицензируются для использования в мобильных устройствах. Ранее они применялись в основном в серверах Sun.

Реализация аппаратной многопоточности (CMT) позволяет процессору выполнять одновременно несколько потоков команд. Многопоточность увеличивает эффективность использования процессора и, таким образом, снижает потребление энергии. Аппаратную многопоточность поддерживают процессоры Sun Niagara 1 и 2.

«Мы еще никогда не выдавали лицензий на технологии аппаратной многопоточности для рынка мобильных устройств», - отметил Азхари. По его словам, аппаратная многопоточность — это огромное достижение Sun в области микроэлектроники и сейчас корпорация открывает его для других компаний, чтобы они добились успеха и развили этот рынок.

Подразделение микроэлектроники было создано в Sun в конце марта, и его задачей является не только разработка процессорных технологий для оборудования Sun, но и выдача лицензий сторонним фирмам. Стратегия заключается в том, чтобы помочь другим компаниям разрабатывать продукты, которые, в свою очередь, повысят спрос на серверы, устройства хранения данных и другое компьютерное оборудование производства Sun. Но, как подчеркнул Азхари, это не означает, что Sun собирается начать разработку мобильных устройств. 

Первой лицензией, выданной подразделением микроэлектроники, была лицензия на многопоточный процессор для высокопроизводительных сетевых устройств 10G-byte Ethernet. Ее получила компания Marvell Technology Group 3 апреля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями