О выпуске нового процессора было объявлено 14 мая, а в продажу он поступит во второй половине 2007 года. В нем будет использована та же архитектура Barcelona, что и в четырехъядерном серверном процессоре Opteron, выпуск которого компания наметила на середину 2007 года.


Прекратить ценовую войну

Первые серверные процессоры AMD Opteron произвели фурор на рынке в 2003 году, но компания вновь столкнулась с трудностями в 2006-м, когда Intel выпустила четырехъядерный процессор Xeon и двухъядерный Core 2 Duo. Это толкнуло компании на путь ценовой войны.

Теперь же AMD надеется, что Barcelona убедит покупателей отказаться от процессоров Intel Xeon, а линию Phenom она позиционирует против линии Intel Core 2 Duo. AMD, несомненно, нужна помощь — в апреле компания сообщила об убытках за первый квартал в размере 611 млн. долл., а ее оборотные фонды снизились настолько, что пришлось объявить о продаже инвестиционным фондам обратимых ценных бумаг на 2,2 млрд. долл.

Ни основных параметров процессора Phenom, ни спецификаций на него компания пока не раскрывает. Поэтому многие эксперты не собираются выносить свой вердикт до тех пор, пока не увидят результаты тестов. Но, по крайней мере, один аналитик прокомментировал ситуацию, заявив, что момент для выпуска многоядерных процессоров на массовый рынок сейчас подходящий. Потребителям в повседневной жизни все чаще и чаще требуются функции видео, многозадачности и цифровых форматов записи.

«Потребителям это будет полезно, - считает старший аналитик фирмы Current Analysis West Тони Дюбуа. - Я уже давно жду выпуска их следующей серии продуктов, поскольку у них, в принципе, нет альтернативы Intel Core 2 Duo, и это отражается на их положении на рынке».


Не заставлять людей ждать

Включение Phenom в линию процессоров для настольных компьютеров позволит AMD внедрить двухъядерные процессоры не только в продуктах верхнего уровня, но и в мейнстриме. "Это и будет нашей главной стратегией сейчас, когда потребители хотят получить максимум результатов при использовании Windows Vista, работе со сложными мультимедийными приложениями, компьютерными развлечениями и многозадачным режимом", - считает менеджер по линии продуктов Athlon 64 FX компании AMD Ян Макнотон.

По его словам, ожидания покупателей постоянно растут. «Люди уверены, что компьютер должен реагировать на их действия мгновенно, - отметил Макнотон, - ждать целую минуту, пока лазерный принтер напечатает страницу или пока компьютер загрузится, больше никто не хочет».

В настоящее время в линии процессоров AMD для настольных компьютеров имеются процессоры верхнего уровня Athlon 64 FX, затем Athlon 64 X2 и Athlon 64, и, наконец, процессор начального уровня Sempron. После запуска  в производство линии Phenom, ассортимент процессоров AMD будет состоять из процессоров верхнего уровня Phenom FX (один или два четырехъядерных процессора), Phenom X4 и Phenom X2 (четырехъядерный и двухъядерный вариант), Athlon X2 и Sempron.


Год видео

Intel тоже уже поставляет процессоры для четырехъядерных настольных систем, одной из которых является модель FX, выпущенная компанией Gateway 1 мая. В этом компьютере установлен процессор Intel Core 2 Quad Q6600, видеокарта ATI CrossFire и 500 Гбайт дискового пространства.

Его цена составляет 2099,99 долл. Но в AMD утверждают, что их процессоры конструктивно превосходят процессоры Intel, поскольку в четырехъядерном процессоре AMD используется единый кристалл процессора, а Intel соединяет вместе два двухъядерных процессора. Макнотон назвал такую конструкцию "смотанными изолентой двумя двухъядерными чипами".

«2007 и 2008 годы станут годами видео. Оно будет все больше проникать во все аспекты работы с компьютером», - считает Макнотон. Если это предсказание сбудется, то в AMD, как они говорят, готовы удовлетворить новые запросы с помощью нового процессора Phenom.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями