Как заявляют в IBM, сегодня примерно половина расходов на содержание компьютерного оборудования идет на электроэнергию. Если ничего не изменится, к 2011 году доля возрастет до 70%.

Потребителями энергии в вычислительных центрах являются серверы, сетевое оборудование, жесткие диски и автоматические ленточные накопители. Но еще больше энергии требуется для охлаждения всего этого оборудования и предотвращения его перегрева. С разработкой и широким внедрением блейд-серверов проблемы потребления энергии и охлаждения становятся еще острее. Потребность в энергии и охлаждении увеличивает и все продолжающийся рост объемов неструктурированных данных и необходимых для их хранения библиотек виртуальных магнитных лент на базе жестких дисков.

Суммарная площадь вычислительных центров IBM по всему миру превышает 8 млн. кв. футов. Компания строит и обслуживает вычислительные центры для клиентов. Например, в одном только Китае в 2006 году было создано 20 вычислительных центров.

Экологическая реконструкция вычислительных центров предполагает следующее:

  • увеличение использования виртуальных серверов, что позволит полнее задействовать ресурсы оборудования без увеличения потребления энергии;
  • автоматическое переключение серверов в режим пониженного потребления энергии, если они не используются;
  • включение охлаждения только тогда, когда оно требуется.
  • использование тепла от систем жидкостного охлаждения для генерации энергии и сохранения ее для использования в дальнейшем;
  • использование трехмерного моделирования и методов теплоэнергетики для оптимизации потоков воздуха при охлаждении вычислительного центра.

К концу 2010 года IBM планирует удвоить вычислительные ресурсы своих центров, не увеличив при этом потребления энергии. А это все равно что экономить ежегодно 5 млрд. квт ч. электроэнергии.

Аналитик фирмы Forrester Research  Кристофер Майнс полагает, что за этим кроется нечто большее, чем желание сбыть процессоры и серверы с большей энергетической эффективностью. «Технологии, разработанные IBM, можно использовать в уже существующих вычислительных центрах, и они будут потреблять меньше энергии при том же объеме работы», - полагает Майнс.

Другие экологические инициативы

Корпорация Sun Microsystems обязалась сократить к 2012 году выбросы парниковых газов на 20% по сравнению с уровнем 2002 года. Кроме того, в качестве более энергетически эффективного вычислительного центра она представила Project Blackbox - вычислительный центр, смонтированный в грузовом контейнере.

Компания Hewlett-Packard заявила, что к 2010 году снизит затраты энергии на 20%. Достичь этого она собирается, собрав ресурсы всех свои вычислительных центров по всему миру всего лишь в трех центрах в США. Компания разрабатывает способы настройки систем охлаждения центров таким образом, чтобы охлаждались только области с повышенной температурой. Это снизит расходы энергии на работу систем кондиционирования всего центра.

Все больше производителей присоединяются к консорциуму Green Grid. Его задача - выработка стандартов потребления энергии для оборудования вычислительных центров. Среди членов консорциума - компании AMD, Dell, HP, IBM, Intel, Sun и EMC/VMware.

В декабре 2006 года конгресс США утвердил сенатский законопроект 3684, касающийся вопросов потребления энергии в вычислительных центрах. Закон дает Агентству по охране окружающей среды право поощрять использование энергетически эффективных серверов и изучать, как в центрах используется энергия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями