Модель Q1 Ultra была впервые продемонстрирована в марте на торговой выставке Cebit, проходившей в Германии. Однако до последнего времени ни дата выпуска, ни предполагаемые цены производителем не сообщались. И вот наконец представители Samsung Electronics официально объявили о начале поставок четырех вариантов Q1 Ultra по цене от 799 до 1499 долл. Это значительно ниже цен на первые модели Q1, которые находились в диапазоне от 1300 до 2000 долл.

Облегченное дополнение к ноутбуку

Снижение цен делает ультрамобильный ПК Samsung облегченным дополнением к настольному компьютеру и ноутбуку, которое можно успешно использовать вместо автономного компьютера. Ожидается, что новое устройство поможет Samsung укрепить свои рыночные позиции по отношению к конкурирующим компаниям Sony и OQO.

Модель Q1 Ultra оснащена таким же экраном с диагональю 7 дюймов, как и представители предыдущего поколения Q1, а также новой сегментированной клавиатурой QWERTY, предназначенной для набора текста большим пальцем. Аналогичными свойствами обладают смартфоны Blackberry, выпускаемый компанией Research in Motion, и Palm Treo. Кроме того, модель Q1 Ultra поддерживает технологию беспроводных сетей 802.11 и приобретаемый за дополнительную плату механизм сотовой связи HSDPA (High Speed Downlink Packet Access). Но пока в Samsung дают очень осторожные оценки этих возможностей и избегают прямого сравнения со смартфонами.

"Смартфон всегда представлялся идеальной платформой для использования устройства в качестве телефона, - заметил старший менеджер по маркетингу мобильных продуктов Samsung Брет Берг. - Однако я бы никогда не предложил устройство UMPC в качестве замены телефону. Оно имеет слишком большие размеры и в кармане просто не поместится".

Менеджеры Samsung надеются, что продукт весом 700 г понравится людям, проводящим много времени в дороге, и пользователям, работающим на вертикальных рынках, где его можно применять в качестве средства автоматизации продаж, а также информационного или образовательного инструмента. В модели Q1 Ultra используется интерфейс Origami, разработанный специалистами Microsoft и представляющий собой версию интерфейса Windows XP и Vista для сенсорного экрана.

В результате пользователи получают возможность выполнять на сенсорном экране большинство функций, связанных с управлением ПК, начиная от редактирования электронных таблиц Excel и заканчивая записью документов Word и отправкой электронной почты.

По словам представителей Samsung, клиенты, принимавшие участие в опросе, жаловались на то, что решать соответствующие задачи с помощью конкурирующих устройств типа Vaio Micro PC UX, OQO model 02, а также продуктов FlipStart Labs, Motion Computing и Tablet Kiosk оказывается слишком сложно.

Интеграция в разумных пределах

Модель Q1 Ultra оснащается новыми ультрамобильными процессорами Intel McCaslin A100 и A110, которые пришли на смену чипам первого поколения Celeron и Pentium, потреблявшим слишком много электроэнергии. А использование улучшенной модели литиево-ионного аккумулятора позволяет увеличить время работы устройства от батарей с 1,5 до 4,5 часа.

Предыдущие версии устройств UMPC подвергались критике за свои слишком большие размеры и недостаточно продолжительное время работы от батарей. По данным параметрам они находились где-то между ноутбуками и смартфонами.

"Бизнес, связанный с высокими технологиями, возвращается к идеям, которые ранее завершились провалом, но в своем новом воплощении должны принести производителям успех, - полагает вице-президент аналитической компании NPD Group Стивен Бейкер. - Думаю, что нечто подобное произойдет и с модернизированными устройствами UMPC".

По мнению Бейкера, фотоаппараты, встроенные в сотовые телефоны, так и не сумели полностью вытеснить специализированные камеры, поэтому есть все основания полагать, что на рынке найдется достаточно места как для устройств UMPC, так и для смартфонов. "Всеобщая интеграция не означает, что любое устройство обязано выполнять все мыслимые и немыслимые функции", - подчеркнул аналитик.

Версию Q1 Ultra начального уровня можно будет приобрести за 799 долл. Устройство оснащается процессором Intel A100 с тактовой частотой 600 МГц, жестким диском емкостью 40 Гбайт и операционной системой Windows Vista Home Premium. Модель среднего уровня - Q1U-XP, оборудованная процессором A110 с тактовой частотой 800 МГц и жестким диском объемом 60 Гбайт, а также операционной системой Windows Vista Tablet Edition, стоит 1149 долл.

Такой же UMPC, но с операционной системой Windows Vista Home Premium (модель Q1U-V) можно будет купить за 1199 долл. А старшая модель - Q1U-CMW, с процессором A110, жестким диском емкостью 80 Гбайт, операционной системой Windows Vista Home Premium и механизмом HSDPA будет поставляться по цене 1499 долл.

Все четыре конфигурации поступят в продажу в августе этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями