Однако в Sun надеются на помощь сообщества свободно распространяемого программного обеспечения в урегулировании вопроса о тех исходных текстах Java, который остался нерешенным, поскольку у Sun нет достаточно прав на выпуск кода на условиях лицензии GPLv2. Об этом заявил Рич Сэндз, менеджер по маркетингу сообщества OpenJDK.

Какой процент из 6,5 млн. строк кода Java останется недоступным, Сэндз сообщить отказался, но отметил, что вопрос в первую очередь связан с технологией двухмерной графики Java, в частности с растеризацией графики и шрифтов. Существующие альтернативные свободно распространяемые решения сейчас не поддерживают все необходимые возможности Java 2D API.

Сегодня Sun предлагает подключаемые модули, реализующие технологию Java 2D, которые можно объединять с остальной частью Java, выпускаемой на условиях лицензии GPLv2, поэтому разработчики могут использовать полный инструментарий Java Development Kit (JDK). В будущем Sun планирует при участии сообщества свободно распространяемого программного обеспечения переписать заблокированные компоненты, чтобы заменить существующий закрытый код и затем предоставить его на условиях лицензии GPL2.

Выполненные обещания

Впервые Sun пообещала предоставить свободный доступ к Java еще год назад на JavaOne, состоявшейся в мае 2006 года, а затем в ноябре анонсировала выбор свободно распространяемой лицензии, несколько удививший специалистов и аналитиков, и начала выпускать компоненты OpenJDK. Во всех предыдущих попытках открыть код своего программного обеспечения Sun отдавала предпочтение собственной лицензии CDDL. И впервые для Java компания выбрала GPL, лицензию, популярную у сообщества свободно распространяемого программного обеспечения.

Sun надеется, что открытие кода Java на условиях лицензии GPL приведет к тому, что производители Linux будут встраивать это программное обеспечение в свои операционные системы и тем самым привлекут к этой технологии интерес более широкого круга разработчиков. Ранее Марк Шаттлворс, основатель Ubuntu, заявил, что, как только Java станет полностью доступна на условиях GPL, компания Canonical, коммерческий спонсор версии Linux, начнет рассматривать возможность добавить эту технологию в ядро Ubuntu.

Реализации программного обеспечения на основе OpenJDK теперь могут использовать Sun Java SE 6 Compatibility Kit для того, чтобы помочь разработчикам обеспечить совместимость с существующей спецификацией Java SE 6. Как только такие реализации пройдут сертификацию, разработчики смогут использовать брэнд Java Compatible («Совместимый с Java»).

Подарки и правила

По мнению Сэндза, свободно распространяемый код Java – один из самых больших подарков сообществу разработчиков, но само по себе бесплатное предоставление программного обеспечения неэффективно. «Разработчикам свободно распространяемых решений необходимо иметь правила и руководство, указывающее им, как взаимодействовать с кодовой базой», - добавил он.

Учитывая это, Sun создает временный управляющий совет OpenJDK, который должен подготовить набор правил и получить у сообщества его поддержку в течение ближайшего года. Сендз не сообщил, кто именно войдет в состав совета, состоящего из пяти человек, хотя заметил, что двое из них будут сотрудниками Sun. Состав совета будет официально обнародован во время JavaOne. После того как будет создан набор правил, сообщество OpenJDK выберет новый управляющий совет, в состав которого вновь войдут два сотрудника Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями