Аналитик, специализирующийся на освещении работы IBM, назвал это сообщение чушью и заявил, что дела IBM идут успешно и что за последние пять лет общее число служащих компании только возрастало.

Как пишет Кринжли, в IBM реализуется проект под названием LEAN ("сухощавый", "поджарый"). Одним из первых результатов его стало произошедшее на прошлой неделе сокращение 1,3 тыс. рабочих мест. И это только прелюдия к массовым сокращениям, намеченным на этот год в подразделении IBM Global Services. В своей статье Кринжли ссылается на анонимный источник в компании, который заявил, что "в IBM планируется крупнейшая реструктуризация со времен Герстнера".

В статье утверждается, что сокращения связаны с тем, что IBM все больше полагается в своей работе на аутсорсинг. "Смыслом проекта LEAN является переход на аутсорсинг и офшорные разработки в масштабах, невиданных для IBM, - пишет Кринжли. - Уже два года Голубой Гигант» наращивает объемы работ в Индии и Китае. Мне сообщили, что в итоге планируется за каждого человека, принятого на работу за границей, уволить по крайней мере одного работника в Америке».

Как утверждает Кринжли, выполнение «большого плана» будет продолжаться до тех пор, пока в американских подразделениях Global Services не будет сокращена примерно половина персонала - 150 тыс. человек. Целью этих увольнений, как и недавнего шага по заморозке прежней системы пенсионных накоплений, является подъем цены акций IBM на Уолл-стрит.

Представитель IBM Джефф Кутюр сообщил журналу Network World, что, по всей видимости, комментариев компании по поводу возможности сокращений не будет. "Как правило, мы не комментируем наши действия, если о них говорится в слухах, а это они и есть", - заявил Кутюр.

Президент аналитической фирмы Annex Research Боб Джурджевич заявил, что, хотя IBM и может сократить «тысячу-другую мест для развития аутсорсинга», но об увольнении 150 тыс. работников и речи быть не может. "У IBM нет никаких экономических причин для такого шага", - утверждает Джурджевич. "Дела IBM идут хорошо, - отметил он. - Может быть, какие-то сокращения и происходят, но явно не в таких масштабах. Это чушь. Тому, кто распускает эти слухи, следует поискать другую работу".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями