На протяжении долгого времени компания Apple подвергалась критике со стороны организаций Greenpeace и Computer TakeBack Campaign за то, что вопросам защиты экологии в ней уделяется недостаточное внимание. В ответ Джобс выступил с открытым письмом, которое опубликовал под заголовком A Greener Apple ("Позеленевшее яблоко"). Прежде чем рассказывать о том, что уже сделано и что планируется сделать в будущем, генеральный директор Apple посетовал на слабую осведомленность и отсутствие прочных информационных связей - как внутренних, так и внешних.

"Я был весьма удивлен, узнав, что во многих отношениях Apple уже опередила большинство своих конкурентов или вот-вот опередит их, - пишет Джобс. - О каких бы дальнейших усовершенствованиях ни шла речь, совершенно ясно, что мы плохо освещаем свои положительные стороны и уже проделанную работу".

Определенные сложности порождает и политика, предписывающая не раскрывать перспективные планы заранее. "В результате проведения такой политики наши клиенты, акционеры, сотрудники и другие представители отрасли остаются в неведении относительно намерений Apple выпускать более экологичную продукцию", - подчеркнул Джобс

Неверные выводы

Стремясь продемонстрировать изменения в политике Apple, Джобс заметил, что компания больше не продает мониторы с электронно-лучевыми трубками, в которых содержится большое количество свинца. Кроме того, разработчики Apple полностью отказались от применения шестивалентного хрома и огнезащитных составов с добавлением брома.

Конкуренты же, в том числе Dell, HP и Lenovo, по-прежнему выпускают мониторы с электронно-лучевыми трубками, в которых присутствуют упомянутые токсичные вещества. "Некоторые производители электроники, имена которых вам хорошо известны, и по сей день используют токсичные элементы в своей продукции", - заявил Джобс.

Джобс пообещал также, что к концу следующего года из продуктов Apple исчезнут мышьяк и поливинилхлорид. Затем он бросил упрек в адрес организации Greenpeace, которая ежегодно составляет рейтинг Green Electronics Guide, отражающий стремление производителей исключить применение вредных веществ при изготовлении своих продуктов и характеризующий политику возврата товара, в соответствии с которой поставщики несут ответственность за свои продукты в случае предъявления клиентами претензий. В декабре 2006 года компания Apple оказалась на нижней строчке этого рейтинга, набрав 2,7 балла из 10 возможных. Компании Lenovo, HP и Dell получили соответственно 5,3, 5,7 и 7 баллов.

"В последних рейтингах, обнародованных защитниками окружающей среды, компании Dell, HP и Lenovo оказались выше Apple только потому, что сообщили о своих планах (или о 'планах оглашения планов', как это произошло с HP), - заметил Джобс. - На самом же деле, если говорить об исключении токсичных химических веществ из своих продуктов, то Apple опережает всех конкурентов". Также Джобс добавил, что к 2010 году компания намерена добиться утилизации почти 30% своей продукции в пересчете на вес.

"Надеюсь, что и вы порадуетесь точно так же, как порадовался я, когда впервые узнал, что Apple исключает из производства токсичные химические вещества и создает условия для повторной переработки своих старых продуктов, - заявил глава Apple. - Готов принести свои извинения за то, что вы так долго оставались в неведении".

Дискуссия переносится на небо

Защитники окружающей среды неоднократно проводили акции протеста против политики Apple. К примеру, в 2005 году по случаю приезда Джобса группа Computer TakeBack Campaign (CTBC) вывесила над Стэнфордским университетом аэростат с надписью "Стив, не уподобляйся мелким игрокам. Дай новую жизнь средствам, которые были потрачены на электронику".

Представители некоторых из этих организаций встретили письмо Джобса аплодисментами, несмотря на то что компании предстоит сделать еще очень многое.

Члены Greenpeace, к примеру, поздравили пользователей Apple с тем, что компания, наконец обратила внимание на вопросы охраны окружающей среды. "Вы доказали, что можете занять принципиально иную позицию, - говорится в заявлении организации. - Вы сумели убедить одну из самых передовых в технологическом отношении компаний отказаться от применения токсичных компонентов в выпускаемой ею продукции". В результате организация Greenpeace немедленно повысила рейтинг Apple до 5.

"Мы действительно рады, что наши призывы не пропали даром, и побудили руководство Apple выступить с соответствующим обращением, - отметил Адити Вайдя, программный директор объединения Silicon Valley Toxic Coalition, входящего в состав CTBC. - Для этого понадобилось много времени. Но теперь, после того как компания Apple получила более высокий балл, нужно посмотреть, соответствует ли она ему".

"Зеленые" светодиоды

Отвечая на критику защитников окружающей среды, Джобс не только рассказал о планах увеличения доли утилизируемого оборудования, но и привел более подробную информацию о новых аппаратных компонентах, которые появятся в компьютерах Macintosh в нынешнем году.

В своем открытом письме Джобс сообщил, что Apple начинает заменять флуоресцентные лампы, использовавшиеся для подсветки плоскопанельных дисплеев Macintosh, технологией светодиодов (Light-Emitting Diodes, LED). Таким образом, слухи, которые начали циркулировать еще в январе, получили официальное подтверждение.

Переход на светодиодную технологию позволит компании отказаться от применения ртути, которая присутствовала во флуоресцентных лампах. "Первую модель Macintosh со светодиодной подсветкой мы собираемся представить уже в 2007 году", - сообщил Джобс.

Впрочем, здесь сразу следует сделать оговорку. Темпы перехода на светодиодную технологию будут зависеть от того, насколько оперативно производители жидкокристаллических экранов смогут обеспечить ее поддержку в больших дисплеях. По словам Джобса, Apple перейдет на применение светодиодной подсветки во всех своих моделях, когда для этого появятся условия как с технической, так и с экономической точки зрения. Упоминание о трудностях, сопровождающих переход на светодиодную подсветку, заставило всех вновь вспомнить о слухах, согласно которым в первую очередь светодиодные технологии будут внедряться в компьютерах MacBook Pro с 15-дюймовыми экранами. Меньшим дисплеем обладают только недорогие модели MacBook, у которых диагональ экрана равна 13 дюймам.

По словам представителей компании Cree, выпускающей светодиодную подсветку, по сравнению с применением традиционных флуоресцентных ламп данная технология позволяет снизить энергопотребление на 12%. К другим преимуществам относится более равномерное распределение света и улучшение цветопередачи. Компания Apple - уже не первый производитель портативных компьютеров, решивший отказаться от флуоресцентных ламп в пользу светодиодов. Корпорация Sony успешно применяет данную технологию в семействе дорогих портативных компьютеров Vaio TX, оснащенных сверхтонким дисплеем с диагональю 11 дюймов.

Хотя Джобс подтвердил сообщения о внедрении светодиодной технологии по крайней мере в одной системе уже в этом году, информация о конкретных сроках и ценах пока не разглашается. Тем не менее следует отметить, что, как правило, компания представляет новое и модернизированное оборудование перед началом очередного учебного года. Поэтому появления новых моделей, скорее всего, следует ждать с конца июля и до начала сентября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями