«Билайн» вводит сервис передачи мгновенных сообщений в соответствии со стандартом IMPS

По оценкам «ВымпелКома», около 3 млн. абонентов компании имеют телефоны, которые поддерживают необходимые для услуги «Свои» технологииКомпания «ВымпелКом» объявила о введении новой услуги под названием «Свои». По сути, это новый сервис, предназначенный для передачи мгновенных сообщений в соответствии с международным стандартом на мобильные мгновенные сообщения IMPS (Instant Messaging and Present Service). Сообщения могут быть мультимедийными, то есть содержать не только текст, но и картинки, звуки и видео. До 20 июня сервис будет работать в тестовом режиме, бесплатно. В дальнейшем оплата будет производиться за каждое сообщение, которое будет стоить 85 копеек (несмотря на то что передача данных выполняется по технологии GPRS, трафик по услуге «Свои» абоненты не оплачивают). Для сравнения, SMS стоит 1 рубль 95 копеек. В то же время функционально новая услуга больше всего похожа на MMS, которая обходится еще дороже.

Следование стандарту IMPS гарантирует, что встроенные в телефоны IM-клиенты будут работать с услугой «Свои». По оценкам «ВымпелКома», около 3 млн. абонентов компании имеют телефоны, которые поддерживают необходимые для услуги «Свои» технологии. Все вновь продаваемые телефоны содержат стандартный клиент, а значит, автоматически могут быть «Своими». Данной услугой можно пользоваться и через Internet, для чего достаточно установить соответствующий клиент и авторизоваться на сервере, указав свой номер телефона в сети «Билайн». Если сообщение послано на номер, на котором не активирована услуга «Свои», то абонент получит его как обычное SMS (фактически у клиентов «ВымпелКома» появилась возможность снизить стоимость передачи сообщений более чем вдвое). К тому же новая услуга должна работать даже в роуминге, что удобно для путешествующих абонентов.

Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно подключить ее, установить на телефон соответствующую программу, ввести имя и пароль, настроить список контактов. Диалог с каждым пользователем ведется отдельно и по его истории можно вести поиск. В сообщениях можно использовать смайлики: 12 «иконок» поддерживают все телефоны в соответствии со стандартом. Однако есть модели телефонов, позволяющие использовать расширенный набор смайликов, но на других телефонах они могут преобразоваться в набор символов.

Запуская новый сервис, «ВымпелКом» рассчитывает увеличить свой общий доход от услуг передачи данных. В компании дают осторожную оценку популярности сервиса, называя долю в доходах в 4% через два года, что примерно соответствует текущей доле MMS. Понятно, что новая услуга привлечет часть пользователей SMS и MMS, однако, по оценкам Зинаиды Хохловой, исполняющей обязанности директора по маркетингу «ВымпелКома», «полной каннибализации» не произойдет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями