Компания SurfControl расположена в Великобритании. По предложению Websense SC Operations, ее акции будут выкуплены по цене 7 фунтов стерлингов (14,02 долл.) за акцию. Общая сумма сделки составит 201 млн. фунтов стерлингов (402,7 млн. долл.).

Также 26 апреля было объявлено о назначении президентом Websense Дуга Врайда.

Он продолжит исполнять обязанности финансового директора и возглавит процесс приобретения SurfControl и интеграции ее со своей компанией. Непосредственным начальником Врайда останется нынешний директор Websense - Джин Ходжес.

"Объединение позволит создать компанию - специалиста по решениям в области безопасности информационных технологий, с размерами и ассортиментом продукции, позволяющими более эффективно конкурировать с крупными мировыми компаниями, выпускающими программы для компьютерной безопасности", - утверждает Ходжес в подготовленном заявлении.

Обе компании занимались разработками сетевых средств активной безопасности, противодействующих фишингу, шпионским программам, вирусам и другим угрозам для компьютерных систем. Услугами SurfControl пользуются по всему миру 16 млн. пользователей, а решениями Websense - 25 млн.

Порядок приобретения и планы выпуска продуктов будущей объединенной компанией изложены в 36-страничном документе. В нем подчеркивается, что эта покупка позволит компании Websense получить доступ к BlackSpider - программе для безопасности Web-сайтов и электронной почты, распространяющейся по модели "программа как услуга". SurfControl получила ее в свое распоряжение в результате сделанного в 2006 году приобретения.

В документе также говорится, что "Websense считает предоставление программ по требованию важной моделью для имеющихся и планирующихся к выпуску продуктов".

В компании Websense полагают, что приобретение позволит сократить расходы на 60 млн. долл. В краткосрочном плане оно, скорее всего, снизит доходы Websense, но по истечении года после завершения сделки ожидается их рост. Завершить сделку планируется примерно через четыре месяца.

Возможно, что снижение расходов частично произойдет за счет сокращения рабочих мест, но в компании не сообщают, сколько именно из 750 служащих Websense и 600 служащих SurfControl потеряют работу. В Websense заявляют, что, хотя они ожидают "существенной реструктуризации", объединенная компания в будущем сможет вырасти и создать еще больше рабочих мест.

Чистая прибыль Websense в 2006 году составила 32 млн. долл. (3,85 долл. на акцию) при объеме продаж 171,8 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями