24 апреля на конференции Sapphire для пользователей SAP в Атланте представители SAP и Microsoft рассказали о планах по выпуску следующих версий данного инструментария. Версия Duet 1.0, ранее известная под названием Project Mendocino, вышла в июне 2006 года и к настоящему времени, по заявлению SAP, ее использует уже более 250 предприятий.

"Microsoft и SAP решили существенно углубить и расширить партнерские отношения по Duet", - заявил заместитель директора и вице-президент отделения по клиентским решениям и операционной деятельности SAP Лео Апотекер.

И за, и против

В прошлом месяце Microsoft сообщила о планах по выпуску пакета Dynamics Client for Office and SharePoint, что, как казалось, может осложнить сотрудничество по проекту Duet. Дело в том, что Dynamics Client предназначен для интегрирования с Office и Web-порталом SharePoint пакета бизнес-приложений Dynamics, принадлежащего Microsoft и конкурирующего с решениями SAP. Однако, Microsoft, ориентируясь главным образом на покупателей из малого и среднего бизнеса, пообещала вести более агрессивную конкурентную борьбу на рынке бизнес-приложений как против лидера рынка - SAP, так и против второго игрока - компании Oracle.

Руководители Microsoft характеризуют функциональность Dynamics Client, который должен выйти в мае, как "расширенный вариант" того, что в настоящее время предлагается клиентам в рамках Duet. Например, в отличие от Duet 1.0, Dynamics Client может обеспечить клиентам и партнерам Microsoft доступ к информации и процессам, которыми управляет Dynamics. Таким образом, они смогут как настраивать бизнес-приложения Office, так и создавать свои собственные.

Смысл обоих продуктов в том, чтобы как можно большее число сотрудников предприятия могло использовать информацию из корпоративных ERP-приложений, при этом не проходя дополнительное обучение работе со сложными программами и не устанавливая на своих рабочих местах полный набор этих приложений. Пользователи могут получать доступ к данным через знакомые офисные программы Office.

Если конкуренция – то честная

Выступая на конференции, представители SAP и Microsoft особо подчеркивали твердые намерения продолжить работу над Duet и ограничить возможные области конкуренции. Компании остаются "добрыми друзьями", как заявил директор SAP Хеннинг Кагерманн. "Если мы будем сталкиваться на рынке, мы будем вести честную конкурентную борьбу", - добавил Апотекер.

«В конце этого года мы выпустим версию Duet 1.5, а в конце 2008 за ней последует Duet 2.0», - заявил президент подразделения бизнес-приложений Microsoft Джефф Райкес.

По его словам, в будущем пользователи получат возможность доступа через приложения Office как к данным из CRM-приложений SAP, так и к информации, содержащейся в приложениях mySAP. Запланированы возможности настройки, так что пользователи и партнеры смогут и адаптировать существующие сценарии работы под свои запросы, и создать новые. В терминологии Microsoft и SAP "сценарий" означает дополнительные функции интеграции, нацеленные на конкретные области работы, например, мониторинг бюджета и управление распорядком времени.

В Duet 2.0 войдут новые сценарии и улучшенные версии уже существующих, сообщил Райкес. В Duet 2.0 будут реализованы некоторые функции интеграции с Web-порталом Microsoft SharePoint. Портал при этом будет действовать как расширение сценариев Duet. К тому времени, когда должен будет выйти Duet 3.0 (а это может произойти в 2009 году, после выхода следующей основной версии Office - Office 14), SharePoint станет, по словам Райкеса, "основным элементом и необходимым условием для установки Duet".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями