Компании Sun и Fujitsu занимаются совместными разработками и маркетингом продукции в течение почти 20 лет. Они представили покупателям шесть новых моделей серверов: сервера начального уровня T1000 и T2000, построенные на процессорах UltraSPARC T1 разработки Sun, а также сервера среднего уровня M4000 и M5000 и сервера верхнего уровня M8000 и M9000, работающие на процессорах SPARC 64 VI разработки Fujitsu. Новые сервера будут продаваться под марками Sun, Fujitsu и Fujitsu-Siemens.

В моделях начального уровня установлены два четырехъядерных процессора и 64 Гбайт памяти. На одном таком сервере могут работать до 32 виртуальных машин. В моделях среднего уровня может быть установлено до 64 двухъядерных процессоров с тактовой частотой до 1,4 ГГц, а также до 2 Тбайт памяти. В серверах верхнего уровня в зависимости от конкретной модели устанавливается 32 или 64 процессора с тактовой частотой до 2,4 ГГц и до 2 Тбайт памяти.

Серверы поставляются с операционной системой Sun Solaris 10, при этом Sun гарантирует работу на машинах с этой ОС программ, разработанных для Solaris 8 и Solaris 9.

«Скорее всего, новые предложения Sun и Fujitsu нацелены на пользователей оборудования этих фирм, а не на привлечение новых клиентов», - считает вице-президент группы и главный менеджер подразделения корпоративных вычислительных платформ аналитической фирмы IDC Вернон Тернер. По его мнению, для части клиентов это будет способ «заявить о своей верности платформе SPARC», не забывая при этом о потребности в решениях, конкурентоспособных в отношении производительности и цены.

Включите сервер в обычную розетку!

Hitachi ориентируется больше на разработки серверов-лезвий. Следующей за представленной в ноябре 2006 года моделью BladeSymphony 1000 стала BladeSymphony 320. Ее единственным отличием от предшественницы является то, что в ней устанавливаются не Intel Itanium, а только процессоры Intel Xeon с двумя или четырьмя ядрами.

Модель 320 поставляется и в варианте с источником питания на 110 В, что позволяет подключать сервер к стандартной американской электрической сети.

«Этим серверам не нужен фальшпол или система кондиционирования воздуха, какие устанавливаются в вычислительных центрах», - отметил вице-президент по маркетингу группы серверных систем подразделения Hitachi Americas Стив Кэмпбелл.

По его словам, сервер BladeSymphony 320 ориентирован на предприятия малого и среднего бизнеса, у которых может и не быть большого вычислительного центра, но довольно много стоечных серверов. «Этого достаточно для желания перейти на более компактные блейд-серверы, чтобы стабилизировать их количество, сэкономить пространство и расход электроэнергии», - считает Кэмпбелл.

Объемы продажи серверов Hitachi отстают от показателей таких крупных производителей, как Hewlett-Packard, IBM и Dell, поэтому, как полагает Тернер, появление в ее ассортименте «сервера, который можно включить в обычную розетку», поможет компании повысить свою известность. «В общем, они решили поставить перед собой вопрос: «Как лучше выделить наше инженерное решение на фоне прочих?», - сказал Тернер.

Официальная цена на BladeSymphony 320 пока не установлена, но по оценке Кэмпбелла, она будет составлять порядка 10 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями