Такой шаг был предпринят некоммерческим отраслевым консорциумом в соответствии с его основной и общепризнанной целью – превратить Linux в достойную альтернативу операционной системы Windows корпорации Microsoft.

Спецификация LSB, первый вариант которой появился в 2001 году, представляет собой набор стандартов на интерфейсы, разработанный некоммерческим консорциумом Free Standards Group (FSG). Эти стандарты предназначены для поддержки совместимости между вариантами Linux таким образом, чтобы разработчик мог создавать приложение для Linux, которое будет работать в любом варианте этой ОС, соответствующем LSB. Большинство основных вариантов Linux удовлетворяют требованиям стандарта LSB, в том числе Red Hat, SuSE, Debian, Ubuntu, Mandriva и Xandros.

В начале этого года организация FSG объединилась с другим ведущим отраслевым Linux-консорциумом, Open Source Development Labs (OSDL), и образовала Linux Foundation. В состав этой организации входит около 70 членов, в том числе производители ИТ, университеты и конечные пользователи.

Несколько дней назад Linux Foundation объявила о том, что в ее состав вошли три новых члена – производитель микросхем для средств связи и устройств хранения Marvell Technology Group, производитель мобильных телефонов корпорация Nokia и поставщик технологии виртуализации для встроенных систем VirtualLogix. По словам представителей организации, вхождение новых членов подтверждает тот факт, что Linux все шире применяется на самых разных устройствах.

Основательное тестирование

Наряду с обновлением LSB 3.1 консорциум Linux Foundation выпустил новый инструментарий тестирования LSB Distribution Testkit, который представители организации называют первым автоматизированным, свободно распространяемым инструментарием тестирования для платформы Linux.

«Мы объединили вместе все компоненты для того, чтобы предложить сообществу Linux свою первую платформу тестирования, которая будет координировать разработку будущего кода в соответствии со стандартами и существующими реализациями», - заявил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин. По его словам, для того чтобы любой стандарт был эффективным, необходима основательная и удобная в использовании тестовая инфраструктура.

Пакет LSB Distribution Testkit создан в рамках проекта с бюджетом в несколько миллионов долларов, посвященного разработке новой тестовой платформы LSB, и поддерживает процесс тестирования с Web-интерфейсом. FSG анонсировала этот проект в ноябре прошлого года. Он реализуется совместно с Институтом системного программирования Российской академии наук. Новая платформа укрепляет связи между тестами на совместимость и разработкой кода.

Linux Foundation также предложила упрощенную версию, LSB Application Testkit, для независимых производителей программного обеспечения, которые хотят использовать только инструментарий проверки LSB, позволяющий выяснить, соответствует ли их приложение требованиям LSB. LSB 3.1 и новые тестовые платформы можно загрузить с Web-сайта Linux Foundation.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями