8 апреля, вскоре после появления в популярном блоге Кэти Сьерра сообщений с угрозами убийством в ее адрес, Тим О'Рейли, глава специализирующегося на книгах о технологии издательства O'Reilly Media, опубликовал проект кодекса поведения блоггеров. В нем блоггерам предлагается прекратить принимать анонимные комментарии и взять на себя обязательство корректного поведения при общении в сети.

На странице с текстом кодекса помещен значок в форме звезды шерифа с надписью: "Корректное поведение обеспечено" (Civility Enforced). Кодекс призывает блоггеров нести ответственность за свои слова и комментарии в блогах, не публиковать записей, нацеленных на причинение беспокойства или на угрозы другим людям, и удалять комментарии подобного содержания.

Проект О'Рейли призывает блоггеров не публиковать в сети ничего такого, чего бы они не могли сказать человеку в лицо. В нем предлагается также запретить размещение в блогах анонимных комментариев к записям. Кодекс опубликован для коллективного обсуждения и основывается на правилах поведения, разработанных женским блог-сайтом BlogHer.

"Мы предпочитаем не отвечать на скверные комментарии о нас или о наших блогах, по крайней мере до тех пор, пока они не переходят в оскорбления или клевету", - говорится в проекте кодекса. "Мы уверены, что подкармливание троллей [тех, кто специально размещает обидные сообщения с целью спровоцировать других участников разговора] только поощряет их поведение. Часто лучший способ отразить публичную атаку - игнорировать ее".

Также в кодексе блоггерам предлагается помечать специальным значком "тут возможно всё" те сайты, которые хотят предупредить желающих принять участие в обсуждении о том, что в данном месте комментарии не редактируются.

На поводу у толпы?

Известный блоггер и бывший "технологический евангелист" компании Microsoft Роберт Скобл пишет на своем сайте, что он не поддерживает кодекс поведения. На сайте Скобла разрешены анонимные комментарии, но, по его словам, комментарии оскорбительного или разжигающего вражду содержания он удаляет. Кроме того, Скобл не согласен с выдвинутым в проекте предложением о том, чтобы блоггеры при конфликте вступали в личную переписку с комментатором вместо того, чтобы использовать для разрешения этого конфликта сам блог.

"Я пишу блог. Мне не нужен запасной канал", - пишет Скобл. "Если мне не нравится, что вы написали у себя в блоге, по-моему, мы должны разбираться публично. Если я ошибаюсь, это останется в записи для всеобщего обозрения. Мне не нравятся закулисные сделки между блоггерами. Становится любопытно, чем еще они занимаются за кулисами". Скобл также добавил, что давление со стороны других блоггеров, нацеленное на поддержку кодекса, его беспокоит.

Другой широко известный блоггер в области технологий, руководитель сайта TechCrunch Майкл Эррингтон, написал, что реакция на происшествие с Кэти Сьерра напоминает ему ситуацию, когда "разозленная толпа вооружается до зубов и ищет себе жертву". Мне надо решить, с ними я или против них, - пишет Эррингтон. - Сам кодекс и блоггеры, выстраивающиеся, чтобы поддержать его, пугают меня больше, чем все злобные комментарии и угрозы убийством, которые я получал в прошлом. Я не собираюсь позволять толпе решать, какие слова заключают в себе "неприемлемое содержание".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями