Отзыв иска, который агентство France-Pressе (Agence France-Presse, AFP) направило против компании Google, положил конец судебной тяжбе, продолжавшейся два года. Но и после завершения судебного процесса у аналитиков остается немало вопросов. Главным образом это объясняется тем, что обе компании практически не распространяют информации о достигнутом компромиссе и подписанном лицензионном соглашении.

К примеру, до сих пор неясно, предусматривает ли лицензионный договор выплату компанией Google каких-то отчислений за право использования материалов AFP в новостях Google News. Все, что остается делать наблюдателям, - это следить за тем, какая из двух компаний извлечет для себя больше выгоды из достигнутого соглашения, положившего конец судебному разбирательству по делу о нарушении авторских прав, которое агентство AFP инициировало в марте 2005 года.

Юристы Google утверждают, что никаких законных оснований для выплаты владельцам информации компенсаций нет и что никаких разрешений от них получать не нужно. Вместе с тем разрешение конфликта можно рассматривать как признание руководством Google того, что за публикацию чужих материалов в Google News хотя бы время от времени надо платить. Если это так, то подписанное соглашение может побудить и другие компании подать на Google в суд за несанкционированное использование их материалов в Google News.

С другой стороны, соглашение можно интерпретировать как стремление AFP положить конец разбирательству, которое вряд ли удастся выиграть, получив для себя какую-то ощутимую выгоду. В этом случае можно говорить об успехе защитной тактики Google, основанной на том, что сайт Google News отвечает принципам свободного использования информации. В этом случае укрепляется позиция Google, в соответствии с которой воспроизведение на Web-сайте Google News заголовков новостей, отрывков текста и уменьшенных фотографий является абсолютно законным.

Эти и другие вопросы наверняка были бы подняты, если бы дело дошло до суда. Но вместо этого руководство AFP предпочло отозвать свой иск, в котором говорилось о нарушении авторских прав и незаконном использовании заголовков новостей, фрагментов текста и уменьшенных фотографий в Google News.

Полезное «воровство»

Профессор права Высшей юридической школы Университета Санта-Клары Эрик Голдман ставит данное соглашение в один ряд с растущим числом договоренностей, к заключению которых компанию Google подталкивают владельцы информации. "Руководству Google приходится менять привычный подход, когда они брали все, что захочется, без всякого разрешения, и прилагать немало усилий к налаживанию конструктивных взаимоотношений с обладателями законных прав на информацию", - подчеркнул он.

"Если в Google согласились платить за включение материалов AFP в Google News, это очень серьезная уступка со стороны гиганта отрасли поисковых механизмов, свидетельствующая о том, что у руководства компании появились сомнения в законности характерных для Google News операций, которые позволяли индексировать информационное наполнение Web без всякого разрешения, - отметил Голдман. - Возможно, со временем компания Google действительно начнет платить правообладателям за вещи, которые сегодня берет у них совершенно бесплатно. Но, поскольку детали соглашения нам неизвестны, остается лишь внимательно наблюдать за дальнейшим развитием событий".

Адвокат компании Bromberg & Sunstein Джон Уорд полагает, что вряд ли Google согласится компенсировать AFP потери, обусловленные несанкционированным использованием материалов агентства в Google News. "В AFP уже упоминали об убытках, понесенных в результате прочно выстроенной компанией Google защиты, - подчеркнул он. - Кроме того, удовлетворение требований AFP дало бы повод всем остальным предъявить Google аналогичные претензии и потребовать от компании соответствующих выплат".

Хотя у AFP, безусловно, имеются серьезные основания для обвинения Google в нарушении авторских прав, адвокатам агентства трудно будет убедить присяжных в том, что информация, опубликованная в Google News, нанесла ущерб бизнесу AFP. Речь идет о том, что сайт Google News направляет своих посетителей на новостные Web-сайты, имеющие подписку на услуги AFP. Трафик, поступающий от Google News, помогает владельцам этих сайтов получать дополнительные доходы от рекламы, что косвенно упрощает им оплату услуг AFP. Представители AFP оценивают свои убытки по крайней мере в 17,5 млн. долл.

Худой мир лучше

В отличие от Уорда аналитик компании Sterling Market Intelligence Грег Стерлинг убежден в том, что в Google согласились компенсировать AFP ущерб, нанесенный действиями Google News. Стерлинг указал, что владельцам новостных сайтов выгодно попадание их материалов в Google News, а AFP и прочие поставщики услуг, придерживающиеся иной точки зрения, остаются в меньшинстве. «В отличие от обычного автора публикаций в Web, который получает доход от электронной рекламы, у агентств AFP и Associated Press, также оформивших в прошлом году лицензионное соглашение с Google, значительная часть оборота приходится на абонентскую плату, перечисляемую подписчиками, - отметил аналитик. - Трафик же, поступающий от Google News, не приносит сколько-нибудь существенной выгоды».

"Мы со своей стороны уверены в том, что деятельность Google News полностью отвечает требованиям закона о защите авторских прав", - отметил пресс-секретарь Google Рикардо Рейес. Он отказался уточнить детали лицензионного соглашения, в том числе и связанные с компенсациями AFP за использование материалов агентства в новостях Google News. Зато еще раз упомянул о намерении выпуска нового продукта Google, в котором материалы AFP найдут более широкое отражение, чем в Google News.

"В конечном итоге и Google, и AFP выиграли от того, что разрешили спор во внесудебном порядке, - считает Уорд. - Сегодня мы являемся свидетелями серьезных противоречий между законом об авторском праве, который меняется очень медленно, и стремительно развивающимися Internet-технологиями. Зал суда - не лучшее место для организации подобных диспутов. Не думаю, чтобы какая-то из сторон захотела доверить суду или присяжным принятие решения, которое самым непосредственным образом затронет ее интересы".

По мнению аналитика, совершенно очевидно, что в дальнейшем закон об авторском праве все чаще начнет применяться к стремительно расширяющимся ресурсам Internet, и мы увидим еще немало подобных исков. «Грядут судебные разбирательства, которые сегодня даже трудно себе представить, потому что мы просто не знаем, как будет развиваться Web», - полагает Уорд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями