Юристы корпорации Microsoft направили по электронной почте предписание о запрещении продолжения противоправных действий владельцу Web-сайта, опубликовавшему свыше 100 исправлений, которые, как он предполагает, войдут в состав первого сервисного пакета (SP1) для Windows Vista. Оператор Hotfix.net подчинился данному требованию и удалил ссылку на упомянутый комплект исправлений.

Этан Аллен, автор сайта и блогов, посвященных заплаткам, выпускаемым Microsoft, создал информационный центр, где рассказывается о заплатках, которые, по его мнению, будут представлены в Vista SP1. «Большую часть информации о том, что будет сделано в SP1, я получил из базы знаний Microsoft, - заявил Аллен в интервью. – Приведу пример. Вот ссылка, указывающая на исправление для Windows XP SP3: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;887170, хотя сама Microsoft его не подтвердила». Корпорация Microsoft пока не выпустила Windows XP Service Pack 3, хотя и обещает предложить этот сервисный пакет.

«Как я узнал? - пояснил Аллен. – Взгляните на конец документа под заголовком Keywords. Там написано: «'kbwinxppresp3fix kbwinxpsp3fix». Они пишут это для большинства исправлений, которые будут добавлены в сервисный пакет». Аллен указал на ключевые слова, которые, по-видимому, свидетельствуют о том, что Microsoft добавит данное исправление в следующий сервисный пакет, и подтвердил, что тот же самый подход он использовал при поиске исправлений, предназначенных для Vista SP1. Другие сведения он, по его словам, «получил от внутреннего источника».

«Я не хочу вступать в конфликт»

Несмотря на то что Microsoft не раз заявляла о существовании Vista SP1, она пока не готова сообщить дату его выпуска. Кроме того, корпорация была крайне недовольна информацией, опубликованной на сайте Аллена. «Набор исправлений Microsoft под названиемVista SP1Preview Pack, возможность загрузить который по адресу http://www.vistasp1.net вы предоставляете, не предназначен для открытого доступа», - говорится в письме Аллену, копию которого получил Computerworld.

В этом сообщении, подписанном Дж. К. Вестоном из юридического отдела компании, сказано: «Для Microsoft крайне важно работать напрямую с пользователями и быть уверенной в том, что они загружают исправления, которые могут служить для решения конкретного технического вопроса. Но Microsoft не намерена позволять им загружать некий случайный набор с вашего сайта. Пожалуйста, немедленно прекратите неавторизованное распространение наших исправлений».

Аллен, который работает менеджером по гарантии качества в одной из компаний в Белльвиле (шт. Вашингтон), выполнил это требование и удалил ссылку на комплект исправлений. «Я заявил им, что согласен, и сделал это, - сообщил он. – Я не хочу вступать с ними в конфликт».

Больше проблем, чем пользы

Юридический шаг Microsoft может показаться странным любому, кто читает официальный блог компании, посвященный Vista, однако менеджер программы Ник Уайт раскритиковал действия Аллена. «Обратите внимание, что опубликованная информация содержит материалы, которые уже имеются на Windows Update, а также некоторые исправления, которые мы предоставляем при подходящем случае. Однако здесь еще имеется множество спекуляций о том, что может, а что не может войти в состав SP1», - заявил Уайт.

«Мне кажется, что автор этого блога составил список предыдущих упоминаний о SP1 (имеющих лишь характер предположений и уже обсуждавшихся в других блогах), объединив их вместе с авторским списком «исправлений», упомянутых в различных статьях базы знаний Microsoft», - добавил он.

Уайт также предостерегает пользователей от установки исправлений, вне зависимости от того, были ли они составлены Алленом или опубликованы на собственном сайте Microsoft. «Исправления, не опубликованные на Windows Update, не предназначены для индивидуальной установки, если пользователь не сталкивается с конкретными симптомами, упомянутыми в соответствующей статье базы знаний, - подчеркнул он. – Установка набора ненужных исправлений может принести больше проблем, чем исправить ошибок».

Впереди паровоза

Вполне возможно, что SP1 находится в списке первоочередных объектов контроля для юридического отдела Microsoft, но он явно не входит в список тех решений, которые компания готова предложить пользователям. «Пока для Microsoft слишком рано говорить о какой-то конкретной дате выпуска SP1, - подчеркивают в корпорации, добавляя, что они рассчитывают выпустить первый сервисный пакет для Vista примерно в те же сроки, какие были установлены для предыдущих сервисных пакетов.

Если вспомнить историю, то Windows XP SP1 корпорация Microsoft представила через 10 месяцев после появления Windows XP, хотя для Windows Server 2003 аналогичный SP1 был предложен через 23 месяца после начала выпуска этого серверного программного обеспечения. Если исходить из этих примеров, то появления Vista SP1 можно ждать лишь в 2008 году.

«Я думаю, что опубликованная мной информация была интересна для технических специалистов вроде меня и может использоваться для решения конкретных проблем, возникших на вашей машине», - заявил Аллен в свое оправдание. «Тем более что Microsoft никогда не предпринимала такого серьезного шага в отношении XP SP3», - подчеркнул он, имея в виду еще один набор исправлений, предлагаемых на его сайте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями