Корпорация Intel представила два новых четырехъядерных процессора для встроенных приложений. Теперь в распоряжении проектировщиков телекоммуникационной инфраструктуры, сетевых систем хранения и оборудования медицинской диагностики окажутся устройства, обладающие более высокой вычислительной мощностью по сравнению с двухъядерным процессором Xeon, построенным на основе архитектуры Woodcrest.

Модели E5335 и E5345 относятся к семейству четырехъядерных процессоров Intel Xeon с ядром Clovertown. Объем интегрированной в них кэш-памяти составляет 8 Мбайт. Процессоры оснащены системной шиной, которая работает на частоте 1,33 МГц и хорошо подходит для встроенных приложений, предъявляющих повышенные требования к производительности.

Оправданная мощность

"Сегодня четырехъядерные процессоры используются главным образом в серверах, рабочих станциях и игровых настольных компьютерах старшего класса, поэтому вычислительная мощность чипов, потребляющих 80 Вт, может показаться чрезмерной, - заметил вице-президент и генеральный менеджер группы встроенных и телекоммуникационных технологий Intel Дуг Дэвис. - Однако даже одно изображение, полученное с помощью компьютерной томографии, занимает уже около 16 Гбайт, и мы надеемся, что пользователи, которым приходится иметь дело с большим числом изображений и решать задачи аналитической обработки, по достоинству оценят высокий потенциал четырехъядерных процессоров".

Высокопроизводительные встроенные платформы - например, блейд-системы ATCA (Advanced Telecom Computing Architecture) - имеют блок питания мощностью около 200 Вт. Этого вполне достаточно для поддержки процессоров семейства E5300 вместе с чипсетом, памятью и другими периферийными устройствами.

Процессоры Intel семейства E5300 относятся к верхнему сегменту встроенных процессоров, выпускаемых компанией. Для встроенных платформ среднего класса, потребляемая мощность которых находится в диапазоне от 50 до 200 Вт - банкоматов, систем управления производственным процессом и обеспечения физической безопасности - Intel предлагает специализированные версии процессоров, получивших массовое распространение: Core 2 Duo, Pentium и Celeron.

Новые чипы были представлены на конференции Embedded Systems Conference, проходившей в Сан-Хосе. Там же был продемонстрирован и альтернативный вариант встроенного процессора, созданный главным конкурентом Intel - компанией AMD. Ее новое оборудование ориентировано на выполнение сложных графических приложений и решение телекоммуникационных задач. В процессоре интегрированы графические компоненты ATI Technologies, предназначенные для платформ тонких клиентов, кассовых терминалов, игровых приложений и одноплатных компьютеров.

Три в одном

Представители Intel анонсировали также однокристальную систему (System-On-Chip, SOC), предназначенную для еще более компактных встроенных устройств с пониженным уровнем энергопотребления. К примеру, устройства формирования печатных изображений и встроенные платформы для транспортных средств потребляют всего лишь от 15 до 75 Вт. Однокристальная система объединяет в себе главный процессор, контроллер памяти и концентраторы управления вводом-выводом.

Благодаря интеграции трех микросхем в одной экономится физическое пространство.

Сроки начала выпуска продуктов SOC пока не определены.

Кроме того, корпорация Intel анонсировала сетевой сервер NSC2U, оснащенный двумя новыми процессорами семейства 5300. Он обладает достаточной пропускной способностью для решения задач, связанных с обеспечением безопасности и предотвращением вторжения, поддержкой технологии IPTV и передачи видео по запросу, а также с организацией шлюзов виртуальных частных сетей.

Цена процессоров E5335 с тактовой частотой 2 ГГц и E5345 с частотой 2,33 ГГц составляет 690 долл. при поставке партии из 1 тыс. штук. Продажи сервера NSC2U должны начаться в июле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями