Компания Zihtec, известная своими программами для защиты детей от преследующих их в сети злоумышленников, выпустила продукт для предприятий малого и среднего бизнеса. Он дает руководству предприятий возможность отслеживать и ограничивать использование работниками сервисов мгновенных сообщений (Instant Messaging, IM) и Internet в целом.

2 апреля Zihtec представила программный пакет Internet Control for Businesses (ICB). С его помощью можно блокировать программы для обмена мгновенными сообщениями, запрещать доступ к определенным Web-сайтам и не позволять сотрудникам в рабочее время совершать в сети покупки или заниматься личными делами.

Также посредством этого продукта работодатели смогут ограничить доступ к Internet определенными часами, например, обеденным перерывом, или позволить использование сетевых чатов только определенным отделам в назначенное время. Программа обеспечивает составление отчетов руководству предприятий о страницах, которые просматривают сотрудники, и о содержании их разговоров через сервисы мгновенных сообщений. Установка пакета ICB на один компьютер обойдется в 39,95 долл.

Полезна, но не уникальна?

«Некоторые межсетевые экраны тоже могут блокировать сервисы мгновенных сообщений, но делают это полностью, по принципу ‘все или ничего’», - отметил основатель компании Zihtec Габриэль Луу. - Преимущество нашего подхода заключается в том, что можно по-прежнему использовать все возможности IM-клиентов, но при этом контролировать и ограничивать их по желанию владельцев бизнеса".

Тем не менее ведущий аналитик фирмы Forrester Натали Ламберт полагает, что ограничение использования Internet и сервисов мгновенных сообщений определенными часами дня не является уникальной особенностью данного пакета. "Я думаю, что такая возможность пакета полезна, но отнюдь не уникальна", - заявила она.

По словам Ламберт, такие же функции присутствуют в программах для фильтрации содержимого Web, которые выпускают Websense и McAfee. И для предприятий было бы более разумным шагом устанавливать продукты Websense и McAfee, поскольку они к тому же предоставляют широкий диапазон средств защиты от хакеров, вредоносных программ и других угроз. Например, как утверждают в Websense, в пакете программ Web Security Suite реализован более широкий набор функций безопасности, в том числе защита от шпионских программ, вредоносных программ для мобильных устройств, атак посредством фишинга и ботов.

"Данный продукт Zihtec по классу является не чем иным, как отдельной программой для повышения производительности труда, - считает Ламберт. - Если она не обеспечивает фильтрации содержимого Web, то я не вижу особой пользы в установке этой программы самой по себе".

Защищать, не усложняя

По словам Луу, возможности контентной фильтрации в ICB более чем достаточные: программа может блокировать порнографические и другие сомнительные Web-сайты, а также загрузку аудио и видео через файлообменные сети, позволяет владельцам компаний настраивать фильтрацию сайтов и поисковых запросов по заданным фразам так, как это им нужно.

Что же касается сложных функций безопасности, то, по словам Луу, было принято решение не включать их в пакет, по крайней мере пока, поскольку его программа совместима с системой Windows Vista, а в ней уже есть средства защиты от вредоносных программ, мошеннических Web-сайтов, фишинга, шпионских программ и других угроз. "Если встроенные средства Vista справляются со своей задачей, то нам не имеет смысла это повторять", - считает Луу.

ICB частично основывается на результатах, полученных компанией при создании набора программ Safe Chat Universal Messenger, разработанных для защиты детей от неподходящего для них содержимого Web-сайтов и злоумышленников, скрывающихся в сетевых чатах. По словам Луу, главная задача ICB - справиться с проблемой снижения производительности сотрудников из-за того, что в рабочее время они занимаются в сети личными делами или посылают мгновенные сообщения.

"Возможно, они злоупотребляют этим не намеренно, но в сети время летит незаметно, вы собирались пробыть там 15 минут, а проводите целый час", - сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями