Последняя версия Minimo - браузера Mozilla для мобильных устройств - появилась всего несколько дней назад, в период серьезных изменений в проекте, которые делают его будущее весьма неопределенным.

Совместимая с Windows Mobile 5.0 версия Minimo 0.2, которую можно загрузить бесплатно, судя по отзывам первых пользователей, меньше по размеру и быстрее предыдущих версий. Кроме того, она поддерживает GPS, имеет более понятный пользовательский интерфейс и стартовую страницу, содержащую закладки и окно поиска. Minimo должна стать альтернативой браузеру, который поставляется вместе с Windows Mobile, и ее авторы среди достоинств своего продукта отмечают высокую скорость доступа к сайтам и другие возможности, в том числе вкладки, улучшенную защиту и поддержку стандартных графических интерфейсных элементов окна.

Нет денег – нет браузера

Проект Minimo, который был создан не компанией Mozilla, а поддерживается усилиями Mozilla.org, стал одной из первых инициатив, посвященных созданию браузера для мобильных устройств, но через какое-то время его оттеснили на второй план решения других производителей, в том числе Opera Software.

В 2004 году, когда Minimo казался весьма многообещающим, компания Nokia сделала инвестиции в этот проект. Но примерно в середине 2004 года пользователи стали присылать вопросы на форум Minimo, интересуясь тем, существует ли еще данный проект. В следующем году Nokia объявила, что намерена разрабатывать свой собственный браузер, используя свободно распространяемые компоненты браузера Safari корпорации Apple, причем в новых смартфонах Nokia будет использовать именно свою разработку.

Все эти взлеты и падения, по словам руководителя проекта Дуга Тернера, связаны с финансированием. «Это свободно распространяемый проект из числа тех, которые временами получают финансовую поддержку, и в такие периоды мы продвигаемся весьма существенно. Впрочем, когда финансирования нет, мы тоже поддерживаем проект», - заметил Тернер.

Сейчас, даже после выпуска новой версии, будущее Minimo остается неопределенным. В конце декабря Тернер писал, что он не намерен в будущем тратить много времени на этот проект. «Существует масса браузеров, рынок жестко контролируется операторами сотовой связи, а конечным пользователям браузер не нужен, - заметил он в своем блоге. – Эта ситуация изменится, но не в ближайшие несколько лет».

Изобретать, а не конкурировать

Ссылаясь на опубликованную статистику по рынку, Тернер заявил, что на долю всех браузеров для мобильных устройств приходится не более 1% всего объема доступа в Internet.

Однако компания Opera, которая также предлагает бесплатный браузер для телефонов, в том числе тех, которые работают с Windows Mobile 6.0, последней версией операционной системы корпорации Microsoft, все больше расширяет круг своих пользователей. В феврале браузер Opera в версиях для Windows Mobile Smartphone и Pocket PC загрузили 216,3 тыс. пользователей – при том, что год назад их было всего 142,5 тыс..

Тернер считает, что Minimo тоже имеет право на «место под солнцем». В феврале его загрузили 80 тыс. пользователей, и это очень неплохой показатель для версии браузера, существующей уже около восьми месяцев. Кроме того, Minimo может начать развиваться в другом направлении для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность.

«На Firefox Summit прошло коллективное обсуждение, в результате которого появились некоторые идеи, способные помочь улучшить работу пользователей Firefox, имеющих мобильные телефоны, не создавая полнофункционального браузера для мобильных телефонов. Все это мы можем сделать за несколько месяцев, а не лет», - писал Тернер в своем блоге. Он планирует в ближайшее время развить эти идеи.

Также Тернер отметил, что и Minimo, и Opera сталкиваются с обострением конкуренции со стороны Microsoft, всего лишь несколько дней назад выпустившей предварительный релиз новой технологии, которая может быть реализована в последующих версиях ее браузера для мобильных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями