Браузер получил название Deepfish, и его предварительную версию, предназначенную для устройств с Windows Mobile версии 5.0 и старше, можно загрузить с Web-сайта Microsoft Live Labs. Но компания сообщает, что, как только количество загрузок превзойдет некоторый неназванный уровень, доступ будет закрыт, поэтому с версией смогут ознакомиться только те, кто загрузили ее первыми.

Представление Deepfish состоялось на конференции O'Reilly Emerging Technology Conference в Сан-Диего. Исследовательское подразделение Microsoft Live Labs занимается разработкой новых сервисов, основанных на технологиях Web, которые должны помочь компании в конкуренции с Google и Yahoo.

Не обидеть дизайнеров

Большинство современных браузеров для мобильных устройств, как утверждают в Microsoft, вынуждено из-за ограниченного размера экрана переформатировать страницы так, чтобы уместить все их содержимое в одну колонку. В результате пользователям приходится постоянно прокручивать страницы, чтобы добраться до нужного им раздела. К тому же внешний вид страницы отличается от того, каким его задумал дизайнер.

Браузер Deepfish будет показывать страницы на мобильных устройствах такими, какими их сделали дизайнеры. Достичь этого позволит функция изменения масштаба изображения страницы: пользователи смогут увеличивать и уменьшать страницу, фокусируясь на тех частях, которые их интересуют, и быстро добираться таким образом до нужных ее частей без прокрутки длинных экранов.

Кроме того, поскольку макет страницы сохраняется, все навигационные меню, списки результатов поиска, заголовков новостей и прочие элементы остаются легкодоступными. В других браузерах такие материалы приходится настолько плотно упаковывать в обычный одноколоночный формат, что читать их уже невозможно, утверждают разработчики Deepfish.

Как сообщают в Microsoft Live Labs, браузер Deepfish представляет собой «легкое клиентское приложение, использующее для доставки содержимого технологии, реализованные на стороне сервера. Страницы в нем показываются «в знакомом для пользователей настольных компьютеров виде, что не требует дополнительных усилий со стороны авторов или дизайнеров сайтов».

Корпорация не сообщает, собирается ли она выпустить коммерческую версию этого продукта. В настоящее время, заявляют в Microsoft, это только прототип. В Microsoft Live Labs поясняют, что существующая версия Deepfish является лишь демонстрацией технологии, разработка находится на ранней стадии и до достижения качества бета-версии понадобится еще несколько версий. Поэтому некоторые функции еще не реализованы, и сейчас браузер не поддерживает ни компоненты ActiveX, ни Asynchronous JavaScript и XML, ни механизм cookies, ни JavaScript и метод HTTP Post.

Инновации важнее партнерства?

Мобильность, как утверждают в Microsoft, является для корпорации особенно важным направлением, и она всегда ищет возможности для инноваций в этой области. Однако не исключено, что выпуск браузера для мобильных устройств повредит отношениям Microsoft с ее партнером, компанией Opera Software - автором браузера Opera Mobile, который в настоящее время работает на многих устройствах под управлением операционной системы Windows Mobile. Всего несколько дней назад компания Opera представила бета-версию нового браузера для мобильных устройств под Windows Mobile и расширила список устройств, на которых он работает.

Любопытно, что сама Microsoft ранее уже разрабатывала мобильный браузер - Minimo, основанный на технологиях Mozilla. Кроме того, существует браузер, созданный компанией Nokia на базе библиотеки WebKit. Пока он работает только под операционной системой Symbian, но аналитики полагают, что в будущем Nokia расширит список поддерживаемых систем.

В январе обозреватель сайта Mobility Today Дэвид Чикконе сравнил виденную им в декабре версию Deepfish с браузером Safari Mobile разработки компании Apple и нашел их похожими. По мнению других аналитиков, Deepfish напоминает разработки компании Zen Zui, которая одной из последних получила финансирование из фонда Microsoft IP Ventures. Она применила технологии, разработанные Microsoft, для создания Web-приложения, позволяющего размещать содержание страниц для мобильных устройств в отдельных фрагментах, которые можно увеличивать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями