Служба новостей IDG, Дюссельдорф

Как бы то ни было, идея телефона Google выглядит соблазнительно, и в Internet появились даже изображения предполагаемого устройства. Одно из них опубликовал сайт Gizmodo.comЕсли сотовые телефоны могут разрабатывать такие компании, как Apple или даже итальянский дом мод Prada, почему бы этого не сделать Google? Не исключено, что так она и сделает. В Сети давно ходят слухи о том, что гигант рынка поисковых сервисов рассматривает возможности разработки собственного сотового телефона. Недавно на сайте Google появились объявления об открытии вакансий в соответствующих областях деятельности. Невольно напрашивается мысль о том, что у компании есть не только планы, но и реальное оборудование в лабораториях.

Впрочем, как сообщает Wall Street Journal, разговоры о телефоне беспочвенны, а на самом деле Google работает над новыми программами для мобильных телефонов — более продвинутыми, чем ранее.

Действительно, никто из комментаторов из новостных агентств, блогов и сайтов, посвященных электронике, аналитиков и инвесторов не привел убедительных причин для того, чтобы Google пошла на рынок мобильных телефонов. Это беспощадный бизнес: не верите — спросите тайваньскую компанию BenQ. Она попыталась «вдохнуть жизнь» в бизнес по производству сотовых телефонов Siemens, но, потеряв целый год и миллиард долларов, сдалась. Нетрудно понять, почему в прошлом году Nokia и Motorola увеличили свои доли рынка по сравнению с большинством конкурентов. Но цена даже их акций упала: суровая ценовая конкуренция подточила прибыли.

«Интернетофон»?

Как бы то ни было, идея телефона Google выглядит соблазнительно, и в Internet появились даже изображения предполагаемого устройства. Одно из них опубликовал сайт Gizmodo.com. На картинке — сотовый телефон с плоским экраном, специально разработанный так, чтобы быть похожим в работе на популярный в Соединенных Штатах RIM BlackBerry. Как считают некоторые аналитики, поскольку скоро самым популярным средством доступа к Internet станет мобильный телефон, не стоит удивляться, если у самого крупного в мире поискового сервиса появится желание захватить себе место и на этом рынке.

«И Apple, и другие известные ИТ-компании выходят на рынок мобильных аппаратов, почему бы и Google не поступить так же?» — считает ведущий аналитик фирмы Strategy Analytics Фил Тейлор. По его словам, компания Google, как и ее главный конкурент Yahoo, заключала договоры как с операторами сотовой связи, желающими предоставить клиентам услуги поиска в Internet, так и с производителями, желающими встроить функции поиска непосредственно в телефон. А в конце прошлого года распространились слухи о переговорах Google c французским оператором сотовой связи Orange по поводу совместной разработки телефона с поддержкой сервисов Google.

«Если Google выйдет на рынок, то она, вероятно, будет работать совместно с каким-нибудь оператором, как поступили в США Apple и Cingular», — полагает Тейлор. — Как и Apple, Google должна сосредоточиться на разработке, а производство поручить стороннему производителю».

Но, по мнению Тейлора, чтобы произвести эффект на переполненном рынке сотовых телефонов, Google придется разработать продукт, выделяющийся на фоне прочих, — так поступила Apple, предложив телефон с большим сенсорным экраном.

Скорее нет, чем да?

Слухи о телефоне Google ходят по крайней мере с прошлого декабря. Тогда утверждалось, что для производства устройства она объединит усилия с тайваньской компанией High Tech Computer.

Но все комментарии касались только слухов, и не называли ни одной убедительной причины такого шага. Google создает программы, а не оборудование. Ходившие несколько лет назад слухи о разработке ею персонального компьютера не оправдались. Она делала только программы для персональных компьютеров.

Кое-кто утверждает, что Google хочет сделать что-то вроде iPhone от Apple, только назвать его gPhone. На это можно сразу ответить — почти все хотят сделать что-то вроде iPhone, так что Google пришлось бы входить на переполненный рынок подражателей, а это не в ее стиле.

Конечно, Apple тоже впервые появилась на рынке мобильных телефонов, но она уже и до этого выпускала различное оборудование, и ей надо было защищать свой бизнес по производству плейеров, поскольку функции последних стали появляться в телефонах.

Другая теория гласит, что Google хочет сделать дешевый аппарат, чтобы увеличить использование Internet в мире. Но компания уже участвует в подобном проекте — One Laptop Per Child Project. Кроме того, производители телефонов уже снижают цены на аппараты с поддержкой Internet в расчете на развивающиеся рынки.

Что же касается самой Google, то в компании заявили, что мобильные приложения являются для нее важной областью, и отказалась от дальнейших комментариев на тему слухов. Однако руководитель отделения Google по Испании и Португалии Изабель Агилера сообщила, что компания рассматривала возможность разработки телефона, и ее инженеры посвятили этому некоторое время. Тем не менее нельзя сказать, что это явная «улика»: Google известна тем, что поощряет работу своих сотрудников над экспериментальными проектами, множество из которых так и не выходит в свет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями