Выступая на конференции VSLive в Сан-Франциско, менеджер группы Microsoft по продуктам Visual Studio Прашант Сридхаран назвал одним из главных достоинств Rosario возможности по управлению жизненным циклом приложений. «Это версия, ориентированная на Team System», - заявил он. (Visual Studio 2005 Team System представляет собой интегрированный пакет инструментальных средств ALM на базе клиента, который 2005 Team Foundation Server дополняет серверными возможностями.)

Другая важная отличительная особенность Rosario - поддержка участия в разработке приложений специалистов по бизнес-аналитике. «Мы создаем набор инструментальных средств для того, чтобы помочь представить работу каждого специалиста», - пояснил Сридхаран. Инструментарий тестирования и возможности поддержки качества, как и улучшенные возможности анализа кода, станут приоритетными направлениями при создании Rosario.

Код «всем миром»

Работа над Rosario ведется параллельно созданию Orcas. Представить Rosario широкой общественности планируется примерно в то же время, что и выпуск финальной версии Orcas. Бета-версию Orcas корпорация планирует представить в мае, а общественное обсуждение этой технологии начнется уже в марте. В Orcas реализованы такие инновационные возможности, как дополнения технологии Language Integrated Query (LINQ) и возможность использовать рефакторинг для Visual Basic с целью увеличения производительности разработчиков.

По мнению Сридхарана, LINQ приблизит к программированию работу с данными и доступ к ним. «Эта технология значительно упрощает программный доступ к данным», - подчеркнул Сридхаран. По его словам, с выпуском сервера Team Foundation Server в версии Orcas разработчики смогут аннотировать код и обмениваться комментариями с другими разработчиками в самом коде, благодаря чему можно будет увидеть, кто и какой код редактировал.

Менеджер программы PayPal Developer Program Деймон Вильямс рассчитывает на то, что проекты Orcas и Rosario поддержат интеграцию с платформами сторонних производителей.

«Это будет совершенно новый пакет инструментальных средств, позволяющий разработчикам быстро создавать приложения, благодаря которым конечные пользователи действительно смогут сосредоточиться на решении своих бизнес-задач, - заметил Вильямс. - Предполагается, что он обеспечит фантастические возможности интеграции с API из PayPal, eBay, Skype и ряда других аналогичных платформ разработки».

За покупками - в Турцию

Корпорация Microsoft также объявила о приобретении турецкого производителя инструментальных средств, компании devBiz Business Solutions, которая разработала Web-интерфейс для Team Foundation Server, получивший название TeamPlain Web Access for Team System. В ALM-портфолио Microsoft не хватало Web-клиента для Team System, необходимого для связи с Team Foundation Server. «Они создали продукт, который мы хотели реализовать еще в первой версии Team System», - отметил Сридхаран.

Microsoft намерена бесплатно предлагать этот продукт на Web-сайте TeamPlain для пользователей Team Foundation Server. Кроме того, TeamPlain будет добавлен к Microsoft Developer Network (MSDN). В конечном итоге он войдет в состав набора приложений Power Tools, который расширяет Team Foundation Server.

Также в своем выступлении на конференции VSLive Сридхаран посетовал на нехватку талантливых специалистов по информационным технологиям. По его словам, в Индии и Китае дипломы получат примерно 2 млн. разработчиков программного обеспечения, но число квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми навыками работы на новейших платформах, крайне мало. «Своими продуктами Visual Studio Express мы рассчитываем заинтересовать следующее поколение разработчиков», - заявил Сридхаран.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями