На недавнем форуме Outsourcing Summit, которую компания Gartner провела в Далласе, мир выглядел плоским. По крайней мере -- в том смысле, что представители традиционных для офшорной разработки программного обеспечения регионов -- Китая, Южной Африки, Бразилии, Чехии и, конечно, Индии -- на своих стендах ограничились экспозициями определенного размера и стиля, в силу чего выставка выглядела удивительно однородной и демократичной.

 

Между тем, в будущих конференциях, возможно, будут участвовать и другие страны, если им удастся успешно развивать собственную отрасль аутсорсинга услуг заказной разработки программ.

 

По оценкам Gartner, в разных этапах офшорной разработки принимают участие компании примерно из 60 стран. Gartner разделила такие страны на несколько категорий: лидеры рынка, наподобие Индии и России; активные участники, к которым были отнесены, например, Вьетнам, Египет и Чили; страны, где офшорная разработка только начинает развиваться.

 

В этом году к списку потенциальных поставщиков услуг офшорной разработки программ аналитики Gartner добавили Алжир, Бахрейн, Кению, Мадагаскар, Мальту, Молдавию, Саудовскую Аравию и Уганду. Состав этого списка постоянно меняется. Например, из-за отсутствия заметного прогресса из него были вычеркнуты Сальвадор, Южная Корея, Панама, Перу, Тайвань и Пуэрто-Рико.

 

Примечательно, что в списке потенциальных участников упоминается Куба. Аналитик Gartner Франсуаза Карамоузис отметила, что перечисленные страны, скорее всего, займут на рынке небольшие ниши, но даже это может самым серьезным образом повлиять на экономику данных государств. Она добавила, что Куба, население которой составляет около 11 млн. человек, имеет весьма значительные перспективы благодаря своим образовательным программам по математике и информатике.

 

Эрик Дриггс, научный сотрудник Института кубинско-американских исследований Университета Майами, заметил, что на Кубе серьезное внимание уделяется обучению информационным технологиям как в обществе, так и в университетах. Кроме того, в стране есть молодежные центры, где обучают базовым навыкам работы на компьютере.

 

"Мы наблюдаем рост числа людей, разбирающихся в ИТ, что дает все основания рассчитывать на реализацию бизнес-модели офшорной разработки программ в этой стране", - сказал он.

 

Однако, как заметил Дриггс, правительство Кубы ограничивает доступ в Internet и воспринимает ИТ как угрозу национальной безопасности. Режим Кастро не предпринимает никаких шагов, которые позволили бы говорить об ослаблении этого контроля. Рамиро Валдес, назначенный в прошлом году министром Кубы по информационным технологиям и коммуникациям, давно работает в правительстве и раньше отвечал за безопасность страны.

 

"Его назначение, скорее всего, - убедительное подтверждение того, что они не намерены пускать на самотек все, что касается Internet", - заметил Дриггс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями