Корпорация Oracle планирует приобрести компанию Tangosol, американского поставщика программного обеспечения для поддержки grid-структур данных, размещенных в памяти. Таким образом  Oracle намерена усовершенствовать свое программное обеспечение промежуточного уровня Fusion и сделать его более полезным для тех пользователей, для которых быстрый доступ к данным имеет критически важное значение.

 

Программное обеспечение grid-структур данных представляет собой решение промежуточного уровня, которое управляет объектами данных, находящимися в памяти на различных серверах. Оно используется для увеличения производительности приложений, поскольку позволяет быстрее получать доступ к часто используемым данным, избавляя от необходимости обращаться к этим данным из более медленных вспомогательных систем.

 

«Это дает нам возможность реализовать еще один компонент необходимой структуры, - заявил вице-президент Oracle по разработке Стив Хэррис. – Новая составляющая технологического стека расширит наши возможности решать задачу экстремальной обработки транзакций в программном обеспечении промежуточного уровня». 

 

Скорость для финансистов

 

Система Coherence компании Tangosol помогает поддержать то, что называют экстремальной обработкой транзакций (Extreme Transaction Processing, XTP). Ее повсеместно используют в тех отраслях, где доступ к данным в режиме реального времени имеет критическое  значение, например в сфере финансовых сервисов, в телекоммуникациях и в логистике. По словам генерального директора Tangosol Кэмерона Пурди, значительную часть доходов Tangosol получает от компаний, специализирующихся на финансовых сервисах. 

 

По мере того как все больше компаний обращаются к ориентированным на сервисы и события архитектурам, спрос на высокопроизводительный доступ и обработку (функциональную поддержку которых предлагают поставщики, подобные Tangosol) растет. 

 

По мнению Пурди, за последние пару лет значительно больше организаций стали осведомлены о преимуществах технологий, которые предлагают такие компании, как Tangosol. Примерно полтора года назад его компания «практически перестала объяснять потенциальным пользователям, в чем именно им может помочь данная технология».

 

Рассказывая о преимуществах применения крупномасштабной обработки транзакций, в качестве примера Пурди привел один из банков, который, пользуясь системой Tangosol, смог сократить время, требуемое на выполнение определенной задачи, с 50 дней до одного часа.

 

Покупки «по всем фронтам»

 

Oracle рассчитывает уладить все юридические формальности и завершить покупку Tangosol в апреле. Компании не сообщили никаких финансовых подробностей относительно этой сделки.

 

Последние приобретения Oracle, как правило, обусловлены ее стремлением поддержать бизнес, связанный с приложениями, а не с базами данных и программным обеспечением промежуточного уровня. В частности, в начале марта компания подписала договор о покупке производителя приложений BI – компании Hyperion Solutions за 3,3 млрд. долл.

 

Oracle намерена интегрировать технологию Tangosol со своим программным обеспечением Fusion, а также с базами данных TimesTen и Oracle Database. Цель заключается в создании набора программного обеспечения промежуточного уровня, способного поддерживать приложения, осуществляющие анализ данных в режиме реального времени и выполняемые в памяти вычисления на основе grid и высокопроизводительные транзакции. Oracle купила TimesTen в июне 2005 года, а в феврале выпустила первую версию своей резидентной в памяти реляционной базы данных, разработанной компанией после этой сделки. 

 

Tangosol, штаб-квартира которой находится в Сомервилле (шт. Массачусетс), имеет свыше 100 клиентов, в том числе Delta Airlines, FedEx, Macy's, Starwood и Wachovia, а по всему миру установлено более 1,5 тыс. ее систем.

 

Oracle будет поддерживать и продолжать дальнейшую разработку программного обеспечения Tangosol и как независимого продукта, и как модуля, интегрированного в Fusion. Компания не намерена требовать от клиентов Tangosol, чтобы они использовали Fusion, и планирует продолжать разработку программного обеспечения Coherence таким образом, чтобы оно могло функционировать независимо от программного обеспечения промежуточного уровня. 

 

«Это часть нашей стратегии, предусматривающей использование подключаемых модулей, цель которой – гарантировать, что предлагаемый продукт может работать в существующей среде», - подчеркнул Хэррис. Coherence поддерживает программное обеспечение промежуточного уровня различных производителей, в том числе BEA Systems, IBM, Microsoft, Oracle и подразделения JBoss компании Red Hat

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями