Исследователи из IBM продемонстрировали прототип микросхемы для оптического трансивера, с помощью которого можно будет загружать файлы из сети в восемь раз быстрее, чем позволяют существующие технологии.

 

Скорость передачи данных по этому трансиверу может достигать 160 Гбит/с. При этом информацию переносят не электроны, а световые импульсы. В IBM полагают, что уже к 2010 году такая схема найдет применение как в промышленных, так и в бытовых условиях.

 

Из-за возросшего спроса на хранящиеся в Internet фильмы, музыку и фотографии резко увеличились объемы передаваемых по сети данных и, следовательно, требования к пропускной способности и возможностям подключения. IBM собирается удовлетворить эти требования, сконструировав микросхему на основе оптического трансивера, изготовленного по стандартной технологии комплементарных металло-оксидных полупроводников (CMOS), и оптических компонентов из таких экзотических материалов, как фосфид индия и арсенид галлия. Размеры микросхемы составляют всего лишь 3,25х 5,25 мм, и ее можно легко встроить в печатную плату.

 

Несмотря на то что соответствующие технологии уже разработаны, по словам представителей IBM, потребуется по крайней мере три года, пока поставщики наладят производство в таких масштабах, чтобы корпорация смогла внедрить оптические трансиверы в свою основную продукцию. Но когда это все-таки произойдет, это немедленно окажет влияние на самые различные области - от вычислений до связи и развлечений. Как утверждают в IBM, компьютер, снабженный такой платой, сможет сократить время загрузки фильма стандартной длины в формате высокой четкости с 30 минут до одной секунды.

 

Потребность в увеличении пропускной способности ведет в направлении исследования оптических схем и других производителей. В сентябре исследователи Intel и Калифорнийского университета сообщили, что им удалось найти способ производства дешевых "лазерных микросхем", через которые данные передаются гораздо быстрее, чем через обычные медные соединения. С их помощью можно будет устранить узкое место в передаче данных к процессорам, которые, в соответствии с законом Мура, становятся все быстрее. А в декабре в IBM сообщили об обнаружении способа замедления фотонов, что позволяет использовать их для хранения данных вместо электронов.

 

Исследование было выполнено IBM при финансовой поддержке со стороны управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA). Подробности проекта будут представлены 29 марта на конференции по оптоволокнам Optical Fiber Conference в Анахейме (шт. Калифорния). Полностью название микросхемы звучит как "160-Гбит/с, 16-канальный, полнодуплексный, однокристальный на базе CMOS оптический трансивер".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями