Если сотовые телефоны могут разрабатывать такие компании, как Apple или даже итальянский дом мод Prada, почему бы этого не сделать компании Google? Не исключено, что так она и сделает.

 

В блогосфере давно ходят слухи о том, что американский гигант рынка поисковых служб рассматривает возможности разработки собственного сотового телефона. Недавно на Web-сайте Google появились объявления об открытии вакансий в соответствующих областях деятельности. Невольно напрашивается мысль о том, что у компании есть не только планы, но и реальное оборудование в лабораториях.

 

"Google ведет экспериментальные работы в области беспроводных телекоммуникационных систем, в том числе на основе совершенно новых принципов", - говорится в объявлении о приеме на работу, размещенном на Web-сайте компании. - Мы организуем небольшую группу из лучших специалистов-разработчиков цифровых и аналоговых схем. Наша цель - сделать всю информацию мира доступной отовсюду и бесплатно". Среди дополнительных требований к кандидатам - "большой опыт в моделировании и анализе электронных схем, отличные навыки в программировании, опыт в разработке источников питания". 

 

Впрочем, как сообщила Wall Street Journal, разговоры о телефоне беспочвенны, а на самом деле Google работает над новыми программами для мобильных телефонов - более продвинутыми, чем ранее. 

 

Действительно, никто из комментаторов из новостных агентств, блогов и сайтов, посвященных электронике, аналитиков и инвесторов не привел убедительных причин для того, чтобы Google пошла на рынок мобильных телефонов. Это беспощадный бизнес: не верите - спросите тайваньскую компанию BenQ. Она попыталась «вдохнуть жизнь» в бизнес по производству сотовых телефонов Siemens, но, потеряв целый год и миллиард долларов, сдалась. Нетрудно понять, почему в прошлом году компании Nokia и Motorola увеличили свои доли рынка по сравнению с большинством конкурентов. Но цена даже их акций упала, поскольку суровая ценовая конкуренция повредила прибылям.

 

«Интернетофон»?

 

Как бы то ни было, идея телефона Google выглядит соблазнительно, и в Internet появились даже изображения предполагаемого устройства. Одно из них опубликовал сайт Gizmodo.com. На картинке - сотовый телефон с плоским экраном, специально разработанный так, чтобы быть похожим в работе на BlackBerry. Как считают некоторые аналитики, поскольку скоро самым популярным средством доступа к Internet станет мобильный телефон, не стоит удивляться, если у самого крупного в мире поискового сервиса появится желание захватить себе место и на этом рынке. 

 

"И Apple, и другие известные компании выходят на рынок мобильных аппаратов, почему бы и Google не поступить так же?" - считает ведущий аналитик фирмы Strategy Analytics Фил Тейлор. По его словам, Google, как и его главный конкурент Yahoo, заключала договора как с операторами сотовой связи, желающими предоставить клиентам услуги поиска в Internet, так и с производителями, желающими встроить функции поиска непосредственно в телефон. А в конце прошлого года распространились слухи о переговорах Google c французским оператором сотовой связи Orange по поводу совместной разработки телефона с поддержкой сервисов Google.

 

"Если Google выйдет на рынок, то она, вероятно, будет работать совместно с каким-нибудь оператором, как поступили в США Apple и Cingular", - полагает Тейлор. - Как и Apple, Google должна сосредоточиться на разработке, а производство поручить стороннему производителю".

 

Но, по мнению Тейлора, чтобы произвести эффект на переполненном рынке сотовых телефонов, Google придется разработать продукт, выделяющийся на фоне прочих, - так поступила Apple, предложив телефон с большим сенсорным экраном. "Но создать по-настоящему новый дизайн - непростая задача", - считает аналитик.

 

Скорее нет, чем да?

 

Слухи о телефоне Google ходят по крайней мере с декабря прошлого года. Тогда утверждалось, что для производства устройства она объединится с тайваньской компанией High Tech Computer.

 

Но все комментарии касались только слухов, и не называли ни одной убедительной причины такого шага. Google создает программы, а не оборудование. Ходившие несколько лет назад слухи о разработке ею персонального компьютера не оправдались. Она делала только программы для персональных компьютеров.

 

Кое-кто утверждает, что Google хочет сделать что-то вроде iPhone от Apple, только назвать его gPhone. На это можно сразу ответить - почти все хотят сделать что-то вроде iPhone, так что Google пришлось бы входить на переполненный рынок подражателей, а это не в ее стиле. 

 

Конечно, Apple тоже впервые появилась на рынке мобильных телефонов, но она уже и до этого выпускала различное оборудование, и ей надо было защищать свой бизнес по производству плейеров, поскольку функции последних стали появляться в телефонах.

 

Но еще хуже то, что Google со своим телефоном пришлось бы конкурировать с компаниями, которые,  как Samsung, устанавливают на свои телефоны программы Google. У этих компаний есть выбор поисковых сервисов для мобильных устройств, в том числе Yahoo и Microsoft, и Google рискует потерять выгодных партнеров по установке программ.

 

Другая теория гласит, что Google хочет сделать дешевый аппарат, чтобы увеличить использование Internet в мире. Но она уже участвует в подобном проекте - One Laptop Per Child Project. Кроме того, производители телефонов уже снижают цены на аппараты с поддержкой Internet в расчете на развивающиеся рынки.

 

Что же касается самой Google, то представители компании заявили, что мобильные приложения являются для нее важной областью, и отказалась от дальнейших комментариев на тему слухов. Однако руководитель отделения Google по Испании и Португалии Изабель Агилера сообщила, что компания рассматривала возможность разработки телефона, и ее инженеры посвятили этому некоторое время. Тем не менее нельзя сказать, что это явная «улика»: Google хорошо известна тем, что поощряет работу своих сотрудников над экспериментальными проектам, множество из которых так и не выходит в свет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями