13 марта Microsoft выпустила второй сервисный пакет для Windows Server 2003, который включает в себя новые инструментальные средства установки и поддержки использования сети, а также модернизации еще нескольких полезных административных возможностей. 

В состав сервисного пакета, помимо целого ряда критически важных и затребованных пользователями модернизаций, входят Scalable Networking Pack и XmlLite, два новых модуля для Windows Server 2003.  

Назначение Windows Server 2003 Scalable Networking Pack - предотвратить нехватку производительности операционной системы, возникающую при обработке сетевых пакетов. Этот модуль увеличивает производительность и масштабируемость серверных операций, использующих сетевые возможности, такие как сохранение файлов, резервное копирование, Web-серверы и потоковая передача контента. 

XmlLite помогает разработчикам создавать XML-приложения, которые взаимодействуют с другими приложениями, соответствующими стандарту XML 1.0. Модуль XmlLite работает с любым поддерживаемым Windows языком, способным использовать динамически подключаемые библиотеки, но в первую очередь ориентирован на C++.

Предварительную версию SP2 Microsoft предложила еще в ноябре. Следующей же серверной версией, запланированной корпорацией, станет Longhorn, выпуск которого ожидается к концу этого года. 

Помимо добавления новых функций, SP2 расширяет возможности серверной среды. Он содержит модернизацию Windows Deployment Services с улучшенными функциями Remote Installation Services, позволяющими упростить настройку новых компьютеров при установке по сети. Deployment Services рассчитан на модернизации для Vista и будущего Longhorn Server. Также Microsoft заменила инструментарий CACLS на ICACLS, который служит для перезагрузки и восстановления списков управления доступом. 

Кроме того, в SP2 добавлен Wi-Fi Protected Access 2, который включает в себя поддержку новой процедуры сертификации, предложенной Wi-Fi Alliance для беспроводной защиты, и является основой будущего инструментария Microsoft для беспроводного доступа. Кроме того, SP2 содержит IPsec Filter Management, который сокращает число фильтров до двух, Microsoft Management Console 3.0 с новым и усовершенствованным инструментарием командной строки, новые возможности MSConfig, средства аутентификации сетевого экрана на каждом из портов, а также повышающие производительность возможности, ориентированные на виртуализацию и SQL Server

Сервисный пакет также включает в себя все модернизации, реализованные в Windows Server 2003 SP1.  Представители Microsoft подчеркивают, что Windows Server 2003 SP2 необходим для поддержи SP1 для Windows Compute Cluster Server 2003, который должен быть выпущен в течение месяца. 

Windows Server 2003 SP2 можно устанавливать на все версии Windows Server 2003, Windows Server 2003 R2 и Windows Storage Server R2. Он также подходит для Windows Unified Data Storage Server, Windows Compute Cluster Server 2003 SP1, Windows Small Business Server 2003 R2 и Windows XP Professional x64 Edition.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями