Диски Z-U130 выпускаются с объемами до 1 до 8 Гбайт и используют стандартный интерфейс USB, сообщается в пресс-релизе компании. Скорость чтения данных с диска - 28 Мб/с, скорость записи – 20 Мб/с. В Intel надеются, что ее твердотельные диски найдут применение везде - от серверов до игровых приставок.

Первый продукт Intel на рынке твердотельных дисков все еще в четыре раза отстает по объему от ведущих продуктов таких компаний, как, например, SanDisk, которая еще в январе представила твердотельный диск объемом 32 Гбайт. Но в Intel подчеркивают высочайшую надежность диска, утверждая, что среднее время наработки на отказ у него составляет 5 млн. часов, в отличие от 2 млн. часов у SanDisk.

Intel делает упор на применение твердотельных дисков в качестве более быстрого метода хранения данных, что позволяет приложениям на персональных компьютерах или встроенных системах быстрее находить загрузочные коды, операционные системы и стандартные библиотеки. В корпорации утверждают, что ее продукты являются высокопроизводительными, эффективными по затратам устройствами хранения данных, обладающими определенными преимуществами по сравнению с жесткими дисками или сменными устройствами с интерфейсом USB.

Действительно, твердотельные диски уменьшают время загрузки и потребление энергии, предоставляют возможности встроенного хранения данных и быстрого доступа к ним. Они могут использоваться в персональных компьютерах экономичного класса, маршрутизаторах, серверах, в игровых и промышленных приложениях. "Твердотельные диски имеют много преимуществ по сравнению с обычными жесткими дисками, и среди них - более высокая производительность и надежность", - отметил вице-президент Intel и генеральный менеджер группы по продуктам NAND Рэнди Вильгельм.

Твердотельный диск Z-U130 является первым продуктом компании в планируемой серии экономичных твердотельных дисков. Диски Z-U130 выпускаются объемом 1, 2, 4 и 8 Гб. Intel заявила, что уже заключила соглашения с производителями серверов, ноутбуков и персональных компьютеров о поставках устройств с дисками Z-U130. Эти диски будут использоваться в маршрутизаторах и в терминалах продаж, в которых применяются встраиваемые системы Intel.

Впрочем, конкуренты тоже не дремлют. Например, Samsung недавно представила свое первое гибридное устройство, в котором совмещены флэш-память NAND и обычный вращающийся диск. Оно выпускается с объемами 80, 120 и 160 Гб и обладает 4 Гб флэш-памяти для буферизации данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями