Шведский фонд венчурного капитала Northzone Ventures выделил 10 млн. долл. шведской компании Xcerion, которая в скором времени будет способна составить конкуренцию Google и Microsoft.

Эти средства, как считает генеральный директор Xcerion Дениэль Артурссон, помогут компании заявить о себе уже в этом году, выпустив операционную систему на базе Web и предложив свои услуги на рынке размещаемого программного обеспечения.

Компания уже заручилась поддержкой ряда известных инвесторов, в том числе одного из архитекторов Windows NT и бывшего генерального менеджера Microsoft Луи Пераццоли, а также бывшего финансового директора Microsoft Джона Коннорса. По словам Артурссона, Xcerion, созданная в 2001 году, два года назад открыла представительство в Сиэтле, и основатели компании начали вести активную работу в этом регионе, чтобы заручиться поддержкой бывших руководителей Microsoft.

«Операционка» в браузере

Xcerion разработала операционную систему, выполняющуюсю в браузере, которую разработчики могут использовать для создания Web-версий существующего программного обеспечения и новых приложений. При этом, как подчеркнул Артурссон, не требуется создавать отдельные версии для различных операционных систем.

Кроме того, компания также намерена предоставлять услуги хостинга приложений. Пользователи могут либо получать бесплатные версии приложений, но с рекламой, либо за небольшую годовую абонентскую плату (около 5-10 долл. в год) использовать версии без рекламы. Также Xcerion планирует предоставлять услуги работы с абонентами: передавать компаниям около 80-90% доходов от абонементов, при этом небольшую сумму брать за свои услуги хостинга и управления.

«Если оценить сложившуюся на рынке ситуацию, то сейчас, в основном, применяется от 50 до 300 приложений для настольных компьютеров, - заметил Артурссон. – Если можно воссоздать их и использовать в нашей собственной ОС, пользователям не придется обращаться к этим приложениям на настольной системе, и они перестанут покупать лицензионное программное обеспечение».

Не лицензии, а реклама

Руководство Xcerion надеется сделать для разработки бизнес-приложений для Web то, что Microsoft сделала для разработки приложений на настольных системах. «В некотором смысле мы работаем в том же направлении, что и Microsoft», - заметил Артурссон.

По его словам, Google тоже предлагает свои решения как платформу, на которой разработчики смогут создавать Web-приложения, но сервисы компании, на самом деле, не удовлетворяют требованиям ни потребителей, ни бизнес-пользователей.

Артурссон надеется, что Xcerion будет сотрудничать со многими независимыми производителями – партнерами Microsoft, благодаря чему они смогут предложить версии своего программного обеспечения в Internet. Артурссон заметил, что плата за рекламу в приложениях, скорее всего, станет главным источником прибыли для Xcerion, а абонентские сервисы станут вторым по объему потоком доходов для компании.

«Microsoft тоже меняет свою стратегию и переориентируется на предоставление Web-приложений», - добавил он.

Быстрее Microsoft, удобнее Google

Когда Xcerion выпустит свою операционную систему для Internet (предполагается, что это произойдет к концу третьего квартала), она также предложит свой собственный пакет офисных приложений для Web, который будет работать с ее ОС. Этот пакет будет включать в себя текстовый процессор, электронные таблицы, презентационное приложение, аналогичное Microsoft PowerPoint, а также календарь и электронную почту.

Microsoft также собирается разработать Web-версию своего пакета Office, но пока никаких официальных сообщений об этом продукте сделано не было.

Различия же между пакетом офисных приложений Xcerion и Google Apps компании Google заключаются в возможности работать с приложениями, созданными для XML Internet OS Xcerion, даже когда компьютер пользователя отключен от сети. Вся информация, сохраненная при работе в этом режиме, сразу синхронизируется с онлайновой версией после подключения к Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями