"В сложившейся ситуации Америка просто не может продолжать двигаться прежним курсом", - подчеркнул Гейтс в письменном обращении, направленном в Комитет сената по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий, где проводятся слушания на тему "Повышение конкурентоспособности Соединенных Штатов в 21-м столетии". По мнению Гейтса, США испытывает нехватку рабочей силы, способной решать сложные глобальные задачи.

 

Единственный эксперт

 

"Когда я оцениваю нынешнее состояние и конкурентоспособность Америки, то чувствую не только гордость, но и глубокую обеспокоенность, - заявил глава Microsoft. - Слишком часто в последнее время наше общество приносит долгосрочные перспективы в жертву сиюминутной выгоде".

 

По мнению Гейтса, во многих областях Соединенные Штаты живут за счет "задела", созданного предыдущими поколениями, - это относится в первую очередь к сфере образования, здравоохранения, фундаментальных научных исследований. Вместе с тем наблюдается нежелание вкладывать достаточное количество энергии и ресурсов в построение на базе унаследованного каркаса надежной системы, которая позволила бы Америке "сохранить блеск и процветание, характерные для ее сегодняшнего дня".

 

Многие из вопросов, затронутых Гейтсом сегодня, он поднимал и ранее в своих выступлениях и полемических заметках. Но нынешние слушания не совсем обычны. Перед комитетом, возглавляемым сенатором Эдвардом Кеннеди, Гейтс выступает в роли единственного эксперта. Кеннеди вместе с сенатором Джоном Макгейном работает над проектом крупной иммиграционной реформы, то есть именно над теми вопросами, которые сегодня в больше всего беспокоят Гейтса.

 

"Комитету сената следует создать условия для того, чтобы студенты и работники обладали конкурентоспособными навыками, - считает Гейтс. – Главный приоритет должен лежать в области перестройки нашего среднего образования". По его словам, необходимо удвоить число молодых людей, которые после школы готовы были бы к поступлению в вузы, к выстраиванию собственной карьеры и жизни. При этом основное внимание необходимо уделить созданию условий для продолжения карьеры, связанной с математикой, и для научной деятельности.

 

США грозит утечка мозгов?

 

Помимо этого, как убежден Гейтс, США нужна и иммиграционная реформа: необходимо менять программы получения визы H-1B и грин-карты.

 

Прием заявок на получение виз H-1B в новом финансовом году открывается 1 апреля, а в течение месяца визы уже начнут выдаваться. В США установлен лимит в 65 тыс. таких виз. Еще 20 тыс. дополнительных виз планируется выдать иностранцам, получившим дипломы в университетах США. Программа предусматривает и другие льготы.

 

Судя по всему, впервые в истории программы H-1B выдача виз начнется еще до того, как студенты получат дипломы. А это значит, что работодатели не смогут оформить визы на всех выпускников вузов США в полном объеме. "Таким образом, по сути, мы предлагаем лучшим молодым талантам покинуть территорию Соединенных Штатов", - возмущается Гейтс.

 

Кроме того, по мнению Гейтса, необходимо существенно увеличить финансирование фундаментальных исследований. По его словам, в ближайшие несколько лет каждые шесть из десяти новых рабочих мест потребуют твердых профессиональных навыков и будут связаны с деятельностью в сфере услуг.

 

"Учитывая состояние нашей системы образования, не удивительно, что американские компании жалуются на серьезную нехватку квалифицированной рабочей силы, - отметил Гейтс. - Согласно исследованию, проведенному в 2005 году министерством образования, только 13% взрослого населения США обладают знаниями и опытом, достаточными для поиска, осмысления и эффективного использования полученной информации, а также для решения вычислительных задач. Увеличивающийся разрыв между экономическими потребностями США и опытом рабочей силы свидетельствует о том, что государство уделяет явно недостаточное внимание созданию и непрерывному совершенствованию профессиональной конкурентоспособности американских работников".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями