Ассоциация DVD Forum отметила свой десятилетний юбилей – несмотря на то, что была основана не в марте, а в августе 1997 года. В распространенном по этому поводу пресс-релизе организация называет себя "образцовым примером сотрудничества между ведущими предприятиями отраслей бытовой электроники, информационных технологий и развлечений».

 

Впрочем, заслуженно – в середине 90-х технические журналы много писали о том, как трудно работать вместе такому количеству компаний, преследующих разные, подчас противоречащие друг другу цели, и время от времени угрожающих организовать фракции. Но альянс устоял, родился единый стандарт и один маленький диск изменил облик всех трех упомянутых отраслей.

 

А вот о чем в пресс-релизе не говорится, - так это о том, что произошло несколько лет спустя, с приходом записываемых DVD. Диски стандарта DVD-RAM уже выпускались, но использовались главным образом для резервного копирования. Когда же дело дошло до DVD для обычного домашнего применения, компании "столкнулись лбами" вокруг технических вопросов. В результате появилась группа DVD+RW Alliance и два формата, впоследствии известных под названиями DVD-R и DVD+R, с соответствующими вариантами для перезаписываемых дисков. На рынке пишущих DVD произошел раскол, просуществовавший до тех пор, пока Sony не разработала приводы DRU-500AX и DRX-500ULX, способные записывать диски в обоих форматах. Сейчас это норма, но тогда это было революционной идеей.

 

Когда начались продажи приводов DRU-500, тем, кто не усвоил уроки истории с форматами VHS/Beta, должно было бы стать ясно: согласие приносит прибыль, а раздоры - нет. (Чему удивляться? Этого принципа придерживаются и правительства, и большинство отраслей экономики.) Но сегодня ситуация снова повторяется с форматами HD DVD и Blu-ray,- и, хотя уже было предложено несколько решений проблемы, непохоже, что мирное соглашение удастся заключить так же легко, как в свое время с форматами записываемых DVD.

 

Однако, если задуматься, ничего удивительного здесь нет. Слова "несовместимость" и "бытовая электроника" идут бок о бок чаще, чем хотелось бы. Betamax и VHS. DAT и DCC. Super Audio CD и DVD-Audio. PCI и VLB. Множество методов форматирования гибких дисков (PC, Amiga, Mac).

 

Несмотря на все сказанное, DVD Forum заслуживает уважения. На несколько лет ей удалось объединить усилия многих, создав формат, который в корне изменил работу нескольких отраслей экономики и привычки миллионов людей. Можно сказать, что это одно из самых невероятных достижений в области сотрудничества разных организаций в современной истории. Поздравляем DVD Forum с десятилетием и надеемся, что другие компании извлекут для себя урок из этого короткого, но чрезвычайно плодотворного периода работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями