Лидер рынка программного обеспечения виртуализации, компания VMware, проводит тестирование настольной программы виртуализации, которую можно сохранять на носитель с интерфейсом USB и перемещать с одного компьютера на другой. 

5 марта VMware представила открытую бета-версию ACE 2 Enterprise Edition - модернизацию созданной два года назад программы ACE, предназначенной для виртуализации настольных компьютеров. Эта программа позволяет нескольким приложениям и операционным системам одновременно работать на настольной системе.

Одна из новых возможностей ACE 2 – функция Pocket ACE, которая позволяет сохранить инструментарий виртуализации ACE на USB-носителе, портативном жестком диске или даже на Apple iPod, а затем подключить это устройство к удаленному компьютеру и запустить на нем программное обеспечение виртуализации. 

Мобильная и удаленная

По словам директора VMware по платформам и решениям для настольных систем Джерри Чена, Pocket ACE предназначен для мобильных сотрудников, у которых с собой может не оказаться ноутбука, но которые могут использовать имеющийся настольный компьютер и запустить на нем программу виртуализации с USB-носителя. 

Новая программа ACE также включает в себя VMware ACE Management Server, который позволяет системному администратору управлять программой виртуализации, выполняемой на настольных системах. 

Администратор может управлять доступом, настройками защиты и модернизацией программного обеспечения с одной консоли. Изменения в установках передаются на клиентский компьютер, когда тот подключается к корпоративному серверу. Пользователи настольных или мобильных компьютеров с VMware ACE могут запускать на своих машинах виртуальную настольную систему параллельно с любой операционной системой или файлами, уже имеющимися на этом компьютере. Такое решение удобно для сотрудников, работающих по контракту и выполняющих работу для клиента на своих собственных машинах.

Администратор может также удаленно отключить виртуальную настольную систему, когда это необходимо, если, например, компания предоставляет доступ к своим компьютерными системам на конкретных условиях, отраженных в контракте. Действие привилегий доступа можно отменить после того, как контракт выполнен.  

Логическое продолжение

Виртуализация чаще всего используется в серверной среде, где на серверах одновременно работает множество программных приложений или операционных систем. По словам Чарльза Кинга, президента и ведущего аналитика компании Pund-IT, несмотря на то что виртуализация настольной системы – это логическое продолжение данной технологии, она далеко не так популярна.

«Виртуализация настольных систем пока в определенной степени остается неисследованной областью», - считает Кинг. Однако, по его мнению, Pocket ACE будет очень полезен мобильным сотрудникам, число которых постоянно растет. «Работа в удаленном режиме становится для компаний нормой, и такие возможности дают им большую гибкость», - подчеркнул Кинг. 

Конкуренты не дремлют

Новости от VMware пришли одновременно с сообщением о выпуске модернизированного продукта виртуализации серверов ее конкурентом, компанией Virtual Iron Software

Эта компания представила 5 марта новую версию своего ПО - 3.5, в которую добавлена поддержка протокола iSCSI (Internet Small Computer System Interface) для связи между серверами и системой хранения. Соединение iSCSI стоит примерно в десять раз меньше своей альтернативы - Fibre Channel

Как сообщил директор Virtual Iron по маркетингу Майк Грендинетти, еще одной особенностью версии 3.5 стала односерверная реализация. Благодаря этой возможности тот же самый сервер, на котором работает программа управления виртуализации для предприятия, может действовать как виртуальный сервер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями