"Нет сомнений в том, что нечто подобное необходимо проделать и IBM, - считает Борис Эверсон, курирующий в компании Forrester Research направление бизнес-анализа. - IBM и SAP должны принять ответные меры для того, чтобы составить успешную конкуренцию Oracle. Сегодня история развития бизнес-анализа в IBM выглядит совершенно невнятной".

Кто кого

Президент Oracle Чарльз Филипс заявил, что приобретение Hyperion стало очередным шагом в реализации стратегии расширения спектра предложений Oracle клиентам SAP. По его словам, тысячи клиентов SAP уже используют в своей деятельности системы финансовой консолидации, анализа и отчетности, разработанные Hyperion.

Поэтому Эвелсон полагает, что первой ответный шаг, скорее всего, сделает не IBM, а SAP. "Компания SAP в меньшей степени подвержена синдрому неприятия чужих разработок, - подчеркнул он. - Ее сотрудники открыты для приобретений и интеграции, в то время как в IBM относятся к этому предвзято, придерживаясь мнения о том, что специалистам IBM известно о программном обеспечении абсолютно все".

По словам Эвелсона, подразделение SAP Business Information Warehouse проделало большую работу в области аналитики, но у его программ есть недоработки, касающиеся пользовательского интерфейса. "Логичным развитием событий мне представляется вхождение Cognos в состав либо IBM, либо SAP", - добавил он.

Согласен с Эвелсоном и его коллега из Current Analysis. По мнению Джеймса Кобиелуса, главного аналитика этой компании в области управления данными, следующими на очереди, скорее всего, окажутся Business Objects и Cognos. Хотя, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов и компанию SAS, которая также специализируется на разработке программного обеспечения бизнес-анализа. Также интерес к приобретению разработчиков систем бизнес-анализа могут проявить и поставщики программ для сервис-ориентированной архитектуры (SOA), такие как IBM, Microsoft, BEA Systems и webMethods.

"Крупные поставщики приложений SOA ищут возможность стратегических приобретений в области бизнес-анализа и корпоративного управления, - отметил Кобиелус. - У BEA вряд ли имеются средства бизнес-анализа, по крайней мере их гораздо меньше, чем средств управления эффективностью. Недавно там продемонстрировали намерение осуществить ряд стратегических приобретений для расширения возможностей своего пакета".

Спрос поднимет цены?

Как и при подписании соглашения с Hyperion, в ходе переговоров о приобретении поставщиков систем бизнес-анализа покупатели, вероятно, начнут предлагать цену выше рыночной стоимости акций, хотя, возможно, и не столь высокую, как та, что была заплачена Oracle.

"Сделка между Oracle и Hyperion вполне может привести к росту акций поставщиков систем бизнес-анализа (и в первую очередь компаний Business Objects, Cognos и Informatica) в ожидании их поглощения, - считают аналитики Goldman Sachs Group. - Однако мы полагаем, что в стоимости акций уже заложен определенный резерв. В отсутствие Oracle число потенциальных покупателей, которые могли бы добиться сокращения размера премий за консолидацию систем BI, уменьшается".

Недавний опрос руководителей ИТ-служб показал, что в текущем году расходы на системы бизнес-анализа займут одно из ведущих мест в их бюджете. Термин "бизнес-анализ" существует на протяжении уже 15 лет, и сегодня под это определение попадает любое программное обеспечение, предоставляющее пользователям сколько-нибудь ценную информацию.

"Какое-то время сделка между Oracle и Hyperion будет считаться очень крупной, но в дальнейшем масштабы операций продолжат свой рост, - полагает Кобиелус. - Само определение данной категории расширяется. Важно, что компании проводят серьезные инвестиции в системы управления данными, хранилища данных и их интеграцию. Естественно, они хотят оценить реальную отдачу от инвестиций и получение конечными пользователями по-настоящему ценной информации для принятия решений".

Классическое поглощение 

"Соглашение между Oracle и Hyperion касается не только бизнес-анализа, - подчеркнул Эвелсон. - Благодаря этой сделке Oracle выходит в лидеры в области систем управления финансовой эффективностью, включая бюджетирование и планирование".

Для Oracle следующим логичным шагом могла бы стать покупка компании BEA или TIBCO. Обе они специализируются на разработке программного обеспечения управления бизнес-процессами и оптимизации бизнеса на основе архитектуры SOA. Покупка любого из этих игроков станет серьезным вызовом корпорации IBM.

"IBM не входит в число ведущих поставщиков систем сквозного бизнес-анализа, - пояснил Эвелсон. - Этот список возглавляет Oracle".

Вхождение Hyperion в состав Oracle показывает, что руководство корпорации готово приобретать новых поставщиков, даже если функционал их продуктов во многом перекрывается  функционалом собственных решений. Ведь программное обеспечение бизнес-анализа Hyperion дублирует многие функции, уже имеющиеся у Oracle.

"Oracle представила дублирование и перекрытие функционала продуктов двух компаний в наилучшем свете, - подчеркнул Кобиелус. - В Oracle более чем удовлетворены приобретением лучшего в своей области поставщика, программное обеспечение которого во многих отношениях дублировало семейство продуктов Oracle и составляло ему конкуренцию. Приобретение Hyperion - классический пример политики поглощений Oracle".