Techworld.com

«Трехмерный» экран уже в продаже
По размерам Heliodisplay напоминает крупный системный блок ПК горизонтальной компоновки. Дисплей может быть встроен в мебель — например, в кофейный столик. В крышке стола проделывается отверстие, над которым будет проецироваться изображение, а отверстия снизу служат для подводки кабелей питания, видео и вентиляции

Помните голограмму принцессы Леи из «Звездных войн»? Теперь и вы можете позволить себе иметь экран, создающий изображение, «висящее в воздухе». Компания IO2 Technology выпустила экран Heliodisplay, проецирующий «на воздух» двухмерное изображение разрешением до 1024x1024 точек.

Тем не менее оно выглядит почти как трехмерное и даже способно к интерактивному взаимодействию: картинки можно двигать по воздуху пальцем или рукой — пользователь как будто держит в руке виртуальный объект или пиктограмму. Для отслеживания движений руки пользователя внутри изображения применяется оптическая система, и курсор перемещается вслед за рукой.

По размерам Heliodisplay напоминает крупный системный блок ПК горизонтальной компоновки. Дисплей может быть встроен в мебель — например, в кофейный столик. В крышке стола проделывается отверстие, над которым будет проецироваться изображение, а отверстия снизу служат для подводки кабелей питания, видео и вентиляции. Экран может работать и в офисном помещении, но не на ярком солнечном свету: чем меньше света в помещении и чем темнее фон, тем лучше качество изображения. Для использования на открытом воздухе Heliodisplay не годится — ветер может сдуть облако частиц, на которое проецируется изображение.

Высказываются предположения, что облако состоит из водяных капелек, но IO2 не подтверждает этого и предпочитает держать свой метод в секрете. На экране показывается то же самое, что могло бы быть изображено на мониторе компьютера. Однако выглядит изображение по-другому. Отображается полный диапазон цветов и текст разборчив, но разрешение и четкость изображения хуже, чем на электронно-лучевых и жидкокристаллических мониторах. Примеры изображений можно увидеть на Web-сайте компании IO2 Technology.

В будущем компания надеется усовершенствовать технологию. Применять ее она предлагает, например, в оформлении приемных учреждений и предприятий, на выставках, в музеях и для телеконференций.

Цена на Heliodisplay составляет 18,4 тыс. долл., а с устройством отслеживания движений — на 1 тыс. долл. больше (приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями