Служба новостей IDG, Париж

Корпорация продолжает «набивать портфель», добавляя к нему продукты ведущего разработчика программных средств бизнес-аналитики
Чарльз Филипс заявил, что Oracle продолжит поддержку продуктов других разработчиков, в том числе и SAP, в программах Hyperion. Такой стратегии Oracle придерживается в отношении всех своих приложений для бизнеса, которые сохраняют совместимость с СУБД других разработчиков

1 марта корпорация Oracle объявила о своем намерении приобрести за 3,3 млрд. долл. компанию Hyperion Solutions, разработчика программных средств бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI).

Среди продуктов Hyperion — программы для финансового планирования и мощный инструментарий оперативной аналитической обработки данных. Как сообщают в Oracle, они дополнят портфель продуктов для бизнес-аналитики, который корпорация «собирает» с начала прошлого года.

Действительно, эта сделка станет еще одной в целой череде приобретений Oracle за последнее время, включая покупки компаний-разработчиков приложений для управления бизнесом PeopleSoft и Siebel Systems. Как заявляют в Oracle, корпорация и дальше будет расширять свой портфель СУБД, приложений и программного обеспечения промежуточного слоя до тех пор, пока не станет владельцем одного из самых полных наборов средств для бизнес-аналитики во всей отрасли.

Принцип домино

Планируемая сделка станет для Oracle логичным продолжением ее стратегии увеличения доходов и клиентской базы путем крупных приобретений. Но вместе с тем перед Oracle встает трудная задача по интеграции в свои структуры продуктов и персонала еще одной крупной компании: с 2005 года Oracle приобрела почти три десятка других фирм. А покупка Hyperion, помимо самих программных продуктов, приведет в штат Oracle более 1,9 тыс. консультантов и специалистов по продажам продуктов для задач бизнес-аналитики.

По данным Hyperion, ее программное обеспечение использует примерно 12 тыс. клиентов, а штат ее насчитывает около 2,5 тыс. сотрудников в 20 странах мира. Оборот компании за последний финансовый год, завершившийся 30 июня 2006 года, составил 762,5 млн. долл.

Oracle выкупит акции Hyperion по 52 долл. за штуку, что на 21% выше цены закрытия 28 февраля. «Предложение о покупке акций Oracle планирует открыть 14 марта», — сообщила сопрезидент и финансовый директор Oracle Сафра Кац. Для этого корпорации потребуется одобрение сделки простым большинством голосов акционеров. «Завершение сделки планируется на апрель, точный срок будет зависеть от выполнения традиционных условий для сделок такого рода», — добавила Кац.

«У Oracle были возможности приобретения других ведущих разработчиков программного обеспечения для задач бизнес-аналитики, в том числе компаний Cognos и Business Objects, — полагает глава отдела исследований мирового рынка программного обеспечения аналитической фирмы Ovum Дэвид Митчелл. — Однако Hyperion оказалась наилучшим выбором, поскольку спектр ее продукции практически не перекрывается портфелем самой Oracle».

C прошлого года Oracle начала расширять работы в области программных средств для задач бизнес-аналитики, предложив средства интеграции данных между различными приложениями и платформами. Но эти продукты все еще нацелены в основном на запросы нынешних клиентов Oracle.

«Включение в портфель продуктов Hyperion превращает компанию в лучшего игрока в своем классе, не сконцентрированного лишь на традиционной клиентской базе Oracle», — заявил Митчелл.

Аналитик считает, что данное приобретение может спровоцировать эффект домино, в результате которого поглощению подвергнутся остальные разработчики программ для задач бизнес-аналитики: например, уже давно ходят слухи о том, что IBM купит Cognos.

В споре с SAP и IBM

Одной из причин, побудивших Oracle заключить эту сделку, является стремление подобраться поближе к пользователям продукции ее главного конкурента на рынке корпоративных бизнес-приложений, компании SAP.

«Многие из них используют также и программное обеспечение Hyperion», — отметил сопрезидент Oracle Чарльз Филипс.

Однако ведущий аналитик Ovum Иэн Чарльзуорт полагает, что такие клиенты вряд ли перейдут на продукцию Oracle, потеряв при этом значительные средства, уже вложенные в решения SAP.

«Но, по крайней мере, в результате покупки Hyperion компании Oracle достанется часть денег, которые клиенты SAP тратят на ИТ», — добавил он.

Филипс заявил, что Oracle продолжит поддержку продуктов других разработчиков, в том числе и SAP, в программах Hyperion. Такой стратегии Oracle придерживается в отношении всех своих приложений для бизнеса, которые сохраняют совместимость с СУБД других разработчиков.

«Теперь Oracle допускает большую разнородность компонентов — не так, как в прежние времена», — подчеркнул Митчелл.

В Oracle уже размышляли над совершенствованием функций бизнес-аналитики в СУБД Oracle и с приобретением Hyperion ожидают получить преимущество в глазах покупателей перед системами ее главного конкурента на рынке СУБД — корпорации IBM, которая до сих пор считала Hyperion одним из своих основных партнеров в области бизнес-аналитики.

Но IBM поддерживает партнерские отношения и с другим разработчиком программного обеспечения в области бизнес-аналитики — компанией Business Objects. В настоящее время Голубой Гигант занимается разработкой продуктов для интеграции своих программ для управления хранилищами данных большого объема с системами Business Objects для построения отчетов.


Hyperion продана. Кто следующий?

Аналитики ожидают, что вслед за покупкой корпорацией Oracle поставщика программного обеспечения бизнес-аналитики Hyperion Solutions в этом секторе последуют и другие поглощения. Наиболее вероятными целями для предприятий, которые намереваются расширить поле своей деятельности путем приобретений, в ближайшее время станут компании Business Objects и Cognos.

«Нет сомнений в том, что нечто подобное необходимо проделать и IBM, — считает Борис Эверсон, курирующий в компании Forrester Research направление бизнес-аналитики. — IBM и SAP должны принять ответные меры для того, чтобы составить успешную конкуренцию Oracle».

Кто кого

Президент Oracle Чарльз Филипс заявил, что приобретение Hyperion стало очередным шагом в реализации стратегии расширения спектра предложений Oracle клиентам SAP. По его словам, тысячи клиентов SAP уже используют в своей деятельности системы финансовой консолидации, анализа и отчетности, разработанные Hyperion.

Поэтому Эвелсон полагает, что первой ответный шаг, скорее всего, сделает не IBM, а SAP. «SAP в меньшей степени подвержена синдрому неприятия чужих разработок, — подчеркнул он. — В IBM относятся к этому более предвзято, придерживаясь мнения о том, что им известно о программном обеспечении абсолютно все».

По словам Эвелсона, подразделение SAP Business Information Warehouse проделало большую работу в области аналитики, но у его программ есть недоработки, касающиеся пользовательского интерфейса.

Согласен с Эвелсоном и его коллега из Current Analysis. По мнению Джеймса Кобиелуса, главного аналитика этой компании в области управления данными, следующими на очереди, скорее всего, окажутся Business Objects и Cognos. Хотя, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов и компанию SAS, которая также специализируется на разработке программного обеспечения бизнес-анализа. Также интерес к приобретению разработчиков систем бизнес-аналитики могут проявить и поставщики программ для сервис-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA), такие как IBM, Microsoft, BEA Systems и webMethods.

«Крупные поставщики приложений SOA ищут возможность стратегических приобретений в области бизнес-аналитики и управления показателями эффективности предприятия, — отметил Кобиелус. — У BEA вряд ли имеются средства бизнес-аналитики, по крайней мере их гораздо меньше, чем средств управления эффективностью. Недавно там продемонстрировали намерение осуществить ряд стратегических приобретений для расширения возможностей своего портфеля».

Спрос поднимет цены?

Как и при подписании соглашения с Hyperion, в ходе переговоров о приобретении поставщиков систем бизнес-аналитики покупатели, вероятно, начнут предлагать цену выше рыночной стоимости акций, хотя, возможно, и не столь высокую, как та, что была заплачена Oracle.

«Сделка между Oracle и Hyperion вполне может привести к росту акций поставщиков систем бизнес-аналитики в ожидании их поглощения, — считают аналитики Goldman Sachs Group. — Однако мы полагаем, что в стоимости акций уже заложен определенный резерв. В отсутствие Oracle число потенциальных покупателей, которые могли бы добиться сокращения размера премий за консолидацию систем BI, уменьшается».

Недавний опрос ИТ-руководителей показал, что в текущем году расходы на системы бизнес-аналитики займут одно из ведущих мест в их бюджете. Термином «бизнес-аналитика» пользуются на протяжении уже полутора десятилетий, и сегодня под это определение попадает любое программное обеспечение, предоставляющее пользователям сколько-нибудь ценную информацию.

«Какое-то время сделка между Oracle и Hyperion будет считаться очень крупной, но в дальнейшем масштабы операций продолжат свой рост, — полагает Кобиелус. — Само определение данной категории расширяется. Важно, что компании проводят серьезные инвестиции в системы управления данными, хранилища данных и их интеграцию. Естественно, они хотят оценить реальную отдачу от инвестиций».

Классическое поглощение

«Соглашение между Oracle и Hyperion касается не только бизнес-аналитики, — подчеркнул Эвелсон. — Благодаря этой сделке Oracle выходит в лидеры в области систем управления финансовой эффективностью предприятия, включая бюджетирование и планирование».

Для Oracle следующим логичным шагом могла бы стать покупка компании BEA или Tibco. Обе они специализируются на разработке программного обеспечения управления бизнес-процессами и оптимизации бизнеса на основе сервис-ориентированных архитектур. Покупка любого из этих игроков станет серьезным вызовом IBM. «IBM не входит в число ведущих поставщиков систем сквозной бизнес-аналитики, — пояснил Эвелсон. — Этот список возглавляет Oracle».

Вхождение Hyperion в состав Oracle показывает, что руководство корпорации готово приобретать новых поставщиков, даже если функционал их продуктов во многом перекрывается функциональностью собственных решений. «Oracle представила дублирование и перекрытие функциональности продуктов двух компаний в наилучшем свете, — подчеркнул Кобиелус. — В Oracle более чем удовлетворены приобретением лучшего в своей области поставщика, программное обеспечение которого во многих отношениях дублировало семейство продуктов Oracle и составляло ему конкуренцию. Приобретение Hyperion — классический пример политики поглощений Oracle».

— Джон Бродкин, Network World, США