InfoWorld, США

Novell и Honeywell интегрируют свои системы физической охраны зданий и средства управления доступом на логическом уровне
Интеграция систем Novell Identity Assurance с Honeywell ProWatch позволит более тесно связать физический доступ в здания и помещения с логическим доступом к компьютерам и сетевым ресурсам

Novell и Honeywell анонсировали результаты проекта, посвященного интеграции систем охраны зданий и средств управления доступом на логическом уровне, созданных этими двумя компаниями. Партнеры рассчитывают предложить госучреждениям и коммерческим компаниям возможность связать права доступа в охраняемое пространство здания и права доступа к сети.

По словам Бет Томас, менеджера Honeywell по продуктам платформы Smart Plus, партнеры намерены предложить возможность модернизации уже существующих систем, а также представить новые продукты. Интеграция, соответствующая требованиям американского стандарта обработки информации Federal Information Processing Standards Publication 201 (FIPS 201), стала первой попыткой сотрудничества Novell с производителем физических систем безопасности.

Данный анонс стал возможным после того, как обе компании начали искать способы выйти на быстрорастущий рынок интегрированных систем управления, одним из стимулов к развитию которого стала принятая несколько лет назад директива о внутренней безопасности Homeland Security Presidential Directive 12 (HSPD-12).

В феврале Honeywell выпустила новую версию своей системы управления доступом ProWatch, а также сервер Smart Plus, который поддерживает интерфейс Web-сервисов для интеграции различных инженерных систем предприятия. В декабре Novell модернизировала свой инструментарий управления идентификационной информацией Identity Assurance, добавив к нему адаптеры для взаимодействия с физическими системами контроля доступа. По словам Бебера Эмина, старшего менеджера Novell по системам управления идентификационной информации, в апреле компания планирует расширить функции поддержки электронной подписи в потоках работ и XML-документах, что станет дополнительной помощью в решении задачи интеграции, решаемой Novell и Honeywell.

Интеграция систем Novell Identity Assurance с Honeywell ProWatch позволит более тесно связать физический доступ в здания и помещения с логическим доступом к компьютерам и сетевым ресурсам. Как подчеркнул Эмин, точно так же действия по отмене в ProWatch физического доступа для сотрудника можно использовать для автоматического аннулирования прав сетевого доступа в логическом компоненте системы безопасности.

Интегрированное решение позволяет частично снять остроту проблемы, с которой сталкиваются на многих предприятиях, когда физическая и логическая защита зачастую осуществляется разными подразделениями, практически не координирующими свою деятельность друг с другом. Нередко это означает, что сотрудники, работающие по контракту и лишенные прав доступа в здание после окончания срока договора, продолжают пользоваться удаленным доступом к сетевым ресурсам еще в течение нескольких дней, а то и недель.

Интеграция с Access Manager также позволит компаниям создавать более развернутые политики доступа и потоки работы, которые связывают физические и логические атрибуты. Например, предлагаемые Honeywell считывающие модули на входе могут передавать в решения категории NAC (network access control — «управление сетевым доступом») информацию, разрешающую коммутатору активировать сетевой порт в офисе только после того, как сотрудник зарегистрировался на входе в здание или в офис.

Компании рассчитывают предложить свои решения предприятиям, которым требуется устанавливать для разных групп сотрудников различный режим дос?тупа. Как правило, это предприятия, относящиеся к таким отраслям, как фармацевтика, здравоохранение и финансовые услуги. К числу потенциальных клиентов относятся также американские федеральные ведомства, обязанные соблюдать требования директивы HSPD-12.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями