Служба новостей IDG, Дюссельдорф

Власти Пакистана уже объявили о намерении внедрить WiMAX
Многим приходится несколько месяцев копить для того, чтобы приобрести сотовый телефон. Они вкладывают большие средства в технологию и рассчитывают, что она будет работать, причем всегда

По мере того как производители мобильных телефонов стремятся добиться максимального распространения сотовой связи на рынках развивающихся стран, становится очевидно, что предпочтительной технологией доступа в Internet для пользователей в этих странах станет сравнительно дешевая высокоскоростная технология WiMAX.

«Целый ряд операторов в развивающихся странах приступают к модернизации своих сотовых сетей, с тем чтобы они поддерживали низкоскоростные сервисы передачи данных наподобие электронной почты, но есть очень серьезные предпосылки и к внедрению WiMAX как технологии, позволяющей предоставить в этих регионах высокоскоростные Internet-сервисы», — отметил в своем выступлении на форуме 3GSM World Congress Девид Тейлор, директор по стратегическим операциям на быстроразвивающихся рынках подразделения мобильных устройств корпорации Motorola.

Для сетей WiMAX тре?буется меньше базовых станций, чем для высокоскоростных сотовых сетей третьего поколения (3G), причем базовые станции WiMAX не только дешевле, но и менее энергоемки. Это огромное преимущество, учитывая, что организация экономичного энергоснабжения сетей в развивающихся странах может оказаться серьезной проблемой.

«Добавьте к этому скорость WiMAX, и станет понятно, что для внедрения этой технологий в развивающихся странах есть все предпосылки, — подчеркнул Тейлор. — Особенно это касается небольших предприятий и пользователей в сельской местности, для которых использование такой технологии будет особенно выгодным».

Власти Пакистана уже объявили о намерении внедрить WiMAX.

Но что произойдет при этом со множеством сотовых сетей, которые уже созданы или создаются в этих регионах?

Тейлор считает, что они не исчезнут. Напротив, операторы по-прежнему будут их использовать для предоставления сервисов передачи голоса и текстов. Некоторые компании могут принять решение о модернизации сетей до технологий GPRS или EDGE, с тем чтобы они поддерживали недорогие сервисы передачи данных.

«Это не очень дорогая модернизация, — заметил Тейлор, — в отличие от модернизации до 3G или LTE (Long-Term Evolution), технологии сотовой связи, являющейся альтернативой мобильного варианта WiMAX».

Тейлор отметил, что Motorola накопила ценный опыт в проектировании решений для пользователей в развивающихся странах.

«Здесь самое главное — простота, — подчеркнул он. — Пользователям телефонов не требуется много возможностей».

Еще один важный фактор — это надежность. Телефоны должны быть прочными и долговечными.

«Многим приходится несколько месяцев копить для того, чтобы приобрести сотовый телефон, — сказал Тейлор. — Они вкладывают большие средства в технологию и рассчитывают, что она будет работать, причем всегда».

Для многих пользователей в развивающихся странах важны также низкий уровень энергопотребления и длительный срок работы телефона от батарей, поскольку в этих странах есть регионы, где нет электричества, и жителям приходится платить за перезарядку батарей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями