Computerworld, США

Через 10 лет виртуализация охватит все без исключения вычисления, все диски и все сети в вашей организации
Мендель Розенблюм

Должность: научный руководитель

Компания: VMware, подразделение корпорации EMC

Достижения: в 1998 году Розенблюм вместе с несколькими коллегами основал компанию VMware. Работу в VMware Розенблюм совмещает с должностью профессора в Стэндфордском университете, где возглавляет исследования в области операционных систем. Вместе со своими студентами он разработал операционную систему Hive, среду моделирования SimOS и монитор виртуальных машин Disco.

Стремительному развитию современных технологий виртуализации в немалой степени способствовал Мендель Розенблюм, сооснователь и научный руководитель компании VMware. В беседе с корреспондентом еженедельника Computerworld он рассказал, как виртуализация изменяет положение дел в компьютерной индустрии.

В наши дни термин «виртуализация» употребляется в самых разнообразных смыслах. Что общего в разных схемах виртуализации и чем они отличаются?

Все они вводят промежуточный уровень между программным и аппаратным обеспечением системы. Существует виртуализация на уровне интерфейса операционной системы; решения VMware опускаются на аппаратный уровень; а есть решения, подобные WebSphere, которые располагаются поверх всего на уровне интерфейса Java.

У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки.

Какова эффективность того или иного метода? Насколько можно быть уверенным в изоляции среды?

Как сторонник подхода VMware, я считаю, что лучше проводить виртуализацию на уровне оборудования — там надежнее изоляция, лучше совместимость и т. д. Но кто-то может возразить: «Да, но ваши виртуальные системы весьма громоздки по сравнению с апплетами, выполняющимися на виртуальной машине Java». Все зависит от конкретных потребностей.

Наиболее уверенно я себя чувствую, когда мы начинаем говорить о безопасности. Чтобы подорвать? безопасность, достаточно одной ошибки, а единственный способ избежать ошибок — сделать все как можно проще. Этим наш подход выгодно отличается от других известных уровней виртуализации.

Сегодня важнейшей областью применения виртуализации является консолидация серверов предприятий. Что будет следующим?

Если вы рассматриваете виртуализацию просто как «заталкивание» нескольких машин в одну, вы не используете ее реальную мощь. Значительная часть наших клиентов, применяющих механизм виртуализации ESX, пользуются также нашей технологией VMotion для перемещения виртуальных машин в процессе работы с одной физической машины на другую. Та же самая технология, которая дала возможность осуществить консолидацию серверов, теперь позволяет делать такие вещи, как балансировка нагрузки на пуле компьютерных систем.

Виртуализация позволяет инкапсулировать полноценную рабочую системную среду в один двоичный файл. Как это повлияет на методы распространения и инсталляции программного обеспечения?

Очень сильно. Уже сейчас это можно видеть на примере предоставления виртуальных машин с полностью установленным программным обеспечением, реализующих конкретный сервис. Вы помещаете эту коллекцию битов в виртуальную машину и мгновенно получаете работающий сервис. Это совершенно новая парадигма распространения программного обеспечения: вам больше не приходится покупать пакеты программ, готовить для них машины и устанавливать на них операционную систему и приложения. В будущем, если вам понадобится какой-либо сервис, вы закажете двоичный файл у своего поставщика, запустите его в виртуальную среду и сразу же получите требуемый сервис в готовом виде.

Такие решения, как средства динамической загрузки приложений на настольные компьютеры и программное обеспечение тонких клиентов типа Microsoft Terminal Services, также позволяют абстрагироваться от того, где находится программа и где она выполняется. Не могли бы вы сравнить эти подходы с возможностями инструментов виртуализации?

Прекрасный вопрос. Настольные системы заполонили предприятия, и управление ими стало больным местом. Причем настолько больным — особенно в свете нарушений безопасности, с которыми приходится сталкиваться постоянно, — что приходится искать более совершенные способы управления этими системами.

Разумеется, вы можете рассмотреть различные подходы. Terminal Services говорит: «Ладно, вернемся к централизованному выполнению всего и вся, а на настольные ПК с помощью специальной технологии будем «выталкивать» только картинки для дисплеев». Softricity говорит: «Пусть на настольном ПК будет операционная система, но без приложений, а приложения будут загружаться и выполняться динамически». VMware ACE предлагает еще один вариант решения, с помощью которого вы строите виртуальную машину и отсылаете ее на ПК, где она может выполняться в контролируемой среде.

Все эти подходы решают некоторые проблемы, но ни один из них не лишен недостатков. В ближайшие несколько лет мы будем свидетелями проталкивания идеи удаленных настольных ПК, использующих протоколы для удаленных дисплеев. Но возможны и другие подходы к этой проблеме.

Сегодня во главе угла находится операционная система. Изменится ли ее роль с появлением механизмов виртуализации как «сверху», так и «снизу» операционной системы?

Уровень виртуализации устраняет ряд функций, которые выполняла операционная система. Для приложений, написанных с применением конкретного интерфейса API (например, Win32), код операционной системы, конечно, все еще нужен. Но если говорить о функционировании языковых сред, таких как Java и WebSphere, возникает вопрос, что делать с операционной системой. Программное обеспечение промежуточного слоя составляет значительную часть виртуализованного мира.

Весьма вероятно, что эта часть заметно уменьшится. Если вы собираетесь просто выполнять Java-программы, вам не нужна огромная операционная система. С другой стороны, кто-то должен выполнять такие функции, как управление ресурсами, а это далеко не тривиальная часть программного обеспечения.

Как виртуализация изменит мир серверов и ПК через десять лет?

Виртуализация охватит все без исключения вычисления, все диски и все сети в вашей организации. Исходя из предполагаемой рабочей нагрузки, вы должны будете принимать решения о закупке дополнительных блоков хранения или вычислительных блоков. Может статься, что одних придется купить больше, чем других, но все они будут полностью обезличены.

Это в корне отличается от нынешнего положения дел. Сегодня люди при установке сервера дают ему имя, индивидуализируя его. Через десять лет этого не будет. Вы будете воспринимать серверы точно так же, как сегодня воспринимаете диски в дисковых массивах.

Сегодня вы устанавливаете на сервер операционную систему общего назначения, чтобы сделать его многоцелевым. В виртуальном мире вы просто строите виртуальные машины и настраиваете их нужным образом. Это совершенно иной образ мышления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями