«Открытые системы»

Energy Consulting/Integration подводит итоги? 100 дней своего существования, рассуждая о вы?зовах рынка
Борис Коновалов намерен развивать бизнес за счет «созревших» клиентов

Свою первую пресс-конференцию в ранге генерального директора компании Energy Consulting/Integration, входящей в группу Energy Consulting, Борис Коновалов назвал «Стратегия развития комплексных ИТ-услуг. Вызовы российского рынка — 2007». Если быть точнее, речь шла о применении методологий управления рисками в качестве связующего элемента интеграции информационных и бизнес-инфраструктур зрелых российских компаний, уже прошедших фазы сетевой и системной интеграции, а главное, научившихся просчитывать риски всех своих начинаний.

Вместе с другими компа?ниями холдинга Energy Consulting/Integration оказывает услуги аудита, проектирования, внедрения (системный и сетевой монито?ринг, управление ИТ-сервисами и активами), технической поддержки и аутсорсинга. Компания специализируется на оказании услуг для предприятий финансового сектора, ТЭК, металлургии, производственных и телекоммуникационных компаний.

По сути, созданная в холдинге Energy Consulting компания Energy Consulting /Integration подходит к интеграции с точки зрения ERM (Enterprise Risk Management), что позволяет, по мнению Коновалова, прочнее увязать требования бизнеса и ИТ. Кроме этого, язык управления, минимизации и оптимизации рисков в рамках повышения эффективности корпоративного управления понятен не только ИТ-директорам, но и топ-менеджерам от бизнеса. Действительно, управление стратегическими рисками бизнеса невозможно без учета и реорганизации бизнес-процессов, что «тянет» за собой дополнительные требования к ИТ-процессам и услугам, для которых в свою очередь имеется свое управление рисками качества услуг и выполнения проектов, а все это образует основу для управления инфраструктурными рисками и рисками информационной безопасности.

Часто для выполнения вспомогательных процессов требуется больше ресурсов, чем для основных (например, снабжение и логистика для телекоммуникационной компании), поэтому обычно перед реализацией какой-либо бизнес-идеи требуется провести оценку как риска внедрения отдельной системы ее автоматизации, так и риска для всего предприятия в целом. В конечном итоге любая ИТ-система вносит свою долю риска в бизнес (взять хотя бы такой распространенный процесс, как формирование консолидированной отчетности), учет всех этих рисков при формировании как бизнес-стратегии предприятий, так и стратегии в области ИТ и является задачей компании. Применительно, например, к построению системы информационной безопасности это означает создание системы защиты, адекватной возможным рискам, связанным с угрозой потери тех или иных корпоративных данных, — не дороже, но и не дешевле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями