Среди продуктов Hyperion - программы для финансового планирования и мощная система для оперативной аналитической обработки данных (Online Analytical Processing, OLAP). Как сообщают в Oracle, они дополнят портфель ПО бизнес-аналитики, который корпорация «собирает» с начала прошлого года.

 

Эта сделка станет еще одной в целой череде приобретений Oracle за последнее время, включавших покупки компаний - разработчиков приложений для бизнеса  PeopleSoft и Siebel Systems. Как заявили представители Oracle, корпорация будет расширять свой портфель СУБД, приложений и программного обеспечения промежуточного слоя до тех пор, пока не станет владельцем одного из самых полных наборов средств для бизнес-аналитики во всей отрасли.

 

Принцип домино

 

Планируемая сделка станет для Oracle логичным продолжением ее стратегии увеличения доходов и клиентской базы путем крупных приобретений. Но вместе с тем перед Oracle встает трудная задача по интеграции в свои структуры продуктов и сотрудников еще одной крупной фирмы - с 2005 года Oracle приобрела почти 30 других компаний. А покупка Hyperion, помимо самих продуктов,  приведет в штат Oracle более 1,9 тыс. консультантов и специалистов по продажам продуктов для задач бизнес-аналитики.

 

По утверждениям Hyperion, ее программное обеспечение использует примерно 12 тыс. клиентов, а штат ее насчитывает около 2,5 тыс. сотрудников в 20 странах мира. Объявленные доходы за последний финансовый год (на 30 июня 2006 года) составили 762,5 млн. долл. 

 

Oracle выкупит акции Hyperion по 52 долл. за штуку, что на 21% выше цены закрытия 28 февраля. «Предложение о покупке акций Oracle планирует открыть 14 марта», - сообщила сопрезидент и финансовый директор Oracle Сафра Кац. Для этого корпорации потребуется одобрение сделки простым большинством голосов акционеров. «Завершение сделки планируется на апрель, точный срок будет зависеть от выполнения традиционных условий для сделок такого рода», - добавила она.

 

«У Oracle были возможности приобретения других ведущих разработчиков программного обеспечения для задач бизнес-аналитики, в том числе компаний Cognos и Business Objects, - полагает глава отдела исследования мирового рынка программного обеспечения британской аналитической фирмы Ovum Дэвид Митчелл. - Однако Hyperion оказалась наилучшим выбором, поскольку  диапазоны продукции этих компаний практически не перекрываются».

 

C прошлого года Oracle начала расширять работы в области программ для задач бизнес-аналитики, предложив средства для интеграции данных между различными приложениями и платформами. Но эти продукты все еще нацелены в основном на запросы нынешних клиентов Oracle. "Включение в портфель продуктов Hyperion превращает компанию в лучшего игрока в своем классе, а не сконцентрированного лишь на традиционной пользовательской базе Oracle", - заявил Митчелл. 

 

Аналитик считает, что это приобретение может спровоцировать эффект домино, в результате которого поглощению подвергнутся остальные разработчики программ для задач бизнес-аналитики: например, уже давно ходят слухи о том, что IBM купит Cognos.

 

В погоне за SAP и IBM

 

Одной из причин, побудивших Oracle заключить эту сделку, является стремление подобраться поближе к пользователям продукции ее главного конкурента на рынке приложений - компании SAP. «Многие из них используют также и программы Hyperion», - отметил сопрезидент Oracle Чарльз Филипс. 

 

Однако ведущий аналитик фирмы Ovum Иэн Чарльзворт полагает, что такие клиенты вряд ли перейдут на продукцию Oracle, потеряв при этом значительные средства, уже вложенные в решения SAP. «Но тем не менее в результате покупки Hyperion компании Oracle достанется часть денег, которые клиенты SAP тратят на информационные технологии»,  - добавил он.

 

Филипс заявил, что Oracle продолжит поддержку продукции других разработчиков, в том числе и SAP, в программах Hyperion. Такой стратегии Oracle придерживается в отношении всех своих приложений для бизнеса, которые по-прежнему совместимы с СУБД других разработчиков. "Теперь Oracle допускает большую разнородность компонентов – не так, как в прежние времена", - подчеркнул Митчелл.

 

Руководители компании уже размышляли над улучшением функций бизнес-аналитики в СУБД Oracle и c приобретением Hyperion ожидают получить преимущество в глазах покупателей перед системами ее главного конкурента на рынке СУБД - корпорации IBM, которая считала Hyperion одним из своих основных партнеров в области бизнес-аналитики.

 

Но IBM поддерживает партнерские отношения и с другим разработчиком ПО для бизнес-аналитики - компанией Business Objects. В настоящее время Голубой Гигант занимается разработкой продуктов для интеграции своих программ для управления хранилищами данных большого объема с системами Business Objects для построения отчетов. Кроме того, IBM поддерживает отношения и с компанией Pentaho, разрабатывающей программы для задач бизнес-аналитики с открытым исходным кодом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями